ЭкологияКлимат

Катастрофы и массовую миграцию четырем регионам мира предрекли ученые

04:30 16 ноя 2022.  644Читайте на: УКРРУС

Часть планеты Земля может стать необитаемой.

Менее чем через 50 лет из Индии Бразилии, ряда районов Ближнего Востока и Африки может начаться массовая эмиграция, вызванная повышением температуры. Об этом предупредил климатолог Йохан Рокстрем, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Потепление на 2,4 градуса, по прогнозам ученого, обернется для планеты непредсказуемыми и «катастрофическими» последствиями и создаст совершенно иные условия жизни – часть планеты, вероятно, может стать необитаемой.

Читайте также: Экологи назвали катастрофическую цифру сокращения популяции диких животных

«Возможно, уже в 2070 году большая часть регионов мира вблизи экватора станет настолько жаркой, что будет угрожать жизни людей. Это относится к большей части Бразилии, а также к частям Африки, Ближнего Востока и Индии», – считает Рокстрем.

По его прогнозам, среднегодовая температура в перечисленных регионах может превысить 30 градусов по Цельсию и стать прямой угрозой для жизни человека. В долгосрочной перспективе это обернется тем, что люди смогут жить только в кондиционированных помещениях или эмигрировать. При этом второй вариант станет единственным выходом для беднейших слоев населения.

Ученый напомнил, что на сегодня средняя температура на Земле достигла наивысшей точки со времен ледникового периода. Он считает, что таяние ледников Гренландии и Антарктиды вызовет затопление прибрежных районов по всей планете.

«Море могло бы подняться на семь метров. У Бангладеш или Мальдивских островов тогда будут огромные проблемы, как и у Мумбаи, Манхэттена и Гааги», – сделал вывод эксперт.

Фото: pixabay.com

Читайте также: В ООН прогнозируют рекордно теплые годы в ближайшие 5 лет

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое