Точка зренияСергей Головнев

Каким должен быть настоящий рынок земли

21:15 18 дек 2019.  1540Читайте на: УКРРУС

Украинский журналист Сергей Головнев об рынке земли.

Я радикально за рынок земли для физических лиц с ограничением продажи в одни руки до тысячи гектар. По крайней мере в первые годы действия рынка. Поясню почему. Сегодня рынок земли может помочь решить одну из двух взаимоисключающих целей.

1️⃣ Привлечение крупных инвестиций (допуск иностранцев, до 200 тыс. Га ограничения в одни руки, землю покупают крупные агрохолдинги) 

2️⃣ Создание мощного фермерского класса (недопуск иностранцев, порог ограничения - 1 тыс. га в одни руки, землю покупают те, кто непосредственно будет на ней работать).

Во всех странах, достигших экономического успеха, земля в большинстве принадлежит фермерам, а не латифундии. Это способствует развитию экономики. И не только на прямую. Это создает большое количество граждан с капиталом, а не большой капитал у узкого круга компаний. Большое количество состоятельных граждан, особенно из сельской местности - хребет нации, опора культуры, носитель демократии, источник кадров для госслужбы и бизнесу. Саме по такому принципу были созданы "экономические чудеса" в странах Северо-Восточной Азии: Японии, Южной Корее, на Тайване , в Китае. Там, после Второй мировой войны земля принудительно выкупалась у лендлордов и отдавалось крестьянам, которые к тому ее арендовали. Этот антикапиталистический шаг в Японии и на Тайване сделали американцы по инициативе экономического советника Вольфа Ладежинського. Кстати, родился в Украине, в Черкасской области.Это антикапиталистический шаг помог сделать прослойку богатых фермеров - среднего класса, который стал опорой демократии в этих странах, не дал им скатиться в гражданские войны и социализм. На Филиппинах, например, все произошло наоборот. Там латифундии нанимают вооруженных людей, чтобы те охраняли их от разъяренных обедневших крестьян. Ну, почти как в нас. Всех, кто интересуется, отсылаю к первой части книги "Почему Азии удалось" .По тому же принципу работают рынки земли в европейских странах. В некоторых устойчивых демократиях, которые имеют вековые традиции рынка земли и мощную экономику, ограничений нет. Те, кто пережили социализм, обычно осторожно запускают рынок земли. С большими ограничениями в начале. Вот вам примеры. Страны, имеющих сходные черты с Украиной Чехия. Иностранцы допущении к покупке земли, но с 2011 года, с начала запуска рынку. 

Польша. Иностранцам покупать запрещено. Ограничение покупки в одни руки - 500 га.

Румыния. Покупать землю могут только физлица и юрлица, являющиеся резидентами Евросоюза. Для физлиц ограничения до 100 га в одни руки. После запуска рынка много земли скупили европйськи компании, нерезиденты Румынии. Румыния - одна из беднейших стран Евросоюза.

Словакия. Ограничений нет. Но земельную реформу этой страны нельзя считать успешной.

Венгрия. Землю могут покупать исключительно физлица, граждане ЕС. Рынок земли показал успех.

Молдова. Иностранцам запрещено покупать землю. Реформа неудачная из-за чрезмерного регулирования со стороны государства.

Россия. Иностранцам запрещено покупать землю. Все действия по продаже земли проходят только с разрешения государственных органов. Реформа неудачная из-за чрезмерного регулирования со стороны государства.

Развить европейские страны: Австрия. Иностранцы могут купить землю только с разрешения государства. Страна маленькая. Максимальный объем покупки регулируется местными органами власти.

Великобритания. Ограничений по размеру и гражданству нет. Но землю могут покупать только физлица. И надо напомнить, что эта страна уже 300 лет назад была наиболее экономически развитой в мире. А Украина - бедная страна в Европе. 

Германия. Ограничений нет. Но есть контроль со стороны региональных властей - так называемых земель, или лендтагатов.

Нидерланды. Ограничений нет.

Италия. Ограничений нет.

Испания. Ограничений нет.

Франция. Запрет покупки для юрлиц-нерезидентив.

Як видим, ограничения отсутствуют в развитых странах с государственными институтами, которые сформированы столетиями. Страны социалистического лагеря, которым удается развиваться, сначала ввели ограничения. Украины повезло, что в 90-х сделано удачный шаг по распеванию земли. Главное, чтобы не нарушить принцип условно равномерного распределения земли между фермерами. Нельзя допустить концентрации больших объемов в руках корпораций, украинском или международных. 

Як быть большим агрохолдингам, которые формируют валютную выручку страны? Для них ничего не изменится - будут арендовать землю так же, как сейчас. Понятно, что в стране нет столько народу, чтобы выкупить и обрабатывать всю существующую землю.И даже если постепенно так произойдет, это будет иметь положительное влияние на экономику и богатство страны. Отдельной проблемой остается земля в собственности государственных органов и госпредприятий, которой пользуются мудаки без уплаты каких-либо налогов и арендной платы. Подозреваю, именно они наняли "шатунов" под Радой. Борьба с ними - отдельная тяжелая реформа.

Світлина від Сергія Головньова.

Взято из Facebook  

Фото: Facebook 

 

Ольга Левкун

Новости

Самое читаемое