ПолитикаМеждународные отношения

Индикатор непоколебимости: чем важен визит в Украину преемника «Джонсонюка»

20:46 21 ноя 2022.  2054Читайте на: УКРРУС

В минувший уикенд Киев с рабочим визитом посетил новоиспеченный премьер Соединенного Королевства Риши Сунак. Высокопоставленный гость провел переговоры з высшим руководством нашей страны, познакомился с легендарным псом «Патроном» и посетил импровизированную выставку разрушенной рашистской техники под открытым небом. Почему эксперты называют приезд главы британского правительства в определенной мере знаковым, - разбиралась Lenta.UA.

Аккурат после получения ключей от главного кабинета на Даунинг-стрит, 10, где расположена резиденция британских премьеров, Риши Сунак пообещал, что одной из первых его зарубежных поездок станет визит в воюющую Украину. Свое слово он сдержал и в минувшие выходные посетил Киев. По итогам встречи высокого гостя с президентом Владимиром Зеленским стало известно о том, что Великобритания в ближайшее время выделит нашей стране помощь, предназначенную для противодействия российским воздушным атакам. Пакет включает 125 зенитных ракет, технологии для ликвидации ударных беспилотников, поставленных в РФ Ираном, десятки радаров и прочих средств радиоэлектронной борьбы.

«Пока Вооруженные силы Украины теснят российские войска на поле боя, мирные жители подвергаются жестоким бомбардировкам с воздуха. Сегодня мы предоставляем новые средства противовоздушной обороны, а также увеличиваем объем гуманитарной помощи перед предстоящей зимой», - сказал британский премьер, добавив при этом, что мужество и выдержка украинского народа «вдохновляют весь мир».

Читайте также: В ГПСУ рассказали о ситуации на границе с Беларусью

Риши Сунак также объявил, что официальный Лондон вскоре расширит программу обучения украинских военных, что тоже очень и очень немаловажно.

Во время своего визита Сунак увидел захваченные украинцами беспилотники иранского производства, которые в последние месяцы активно использовались путинскими «осободителями», возложил цветы в память о погибших на этой войне и зажег свечу у мемориала жертв Голодомора 1930-х годов.

«Я горжусь тем, как Великобритания поддерживала Украину с самого начала. И я здесь сегодня, чтобы сказать, что Великобритания и наши союзники будут продолжать поддерживать Украину, поскольку она борется за прекращение этой варварской войны и за справедливый мир», - подчеркнул преемник политического любимца многих украинцев Бориса Джонсона.

Как говорят в отечественных дипломатических кулуарах, обещание Риши Сунака серьезно помочь со средствами противовоздушной обороны – это именно то, что президент Зеленский хотел услышать, учитывая, что российские авиаудары уничтожили почти 50% энергетической инфраструктуры нашей с вами страны.

Сам же нынешний хозяин Банковой по итогам рандеву с британским гостем, написал в Facebook: «С первых дней войны Украина и Великобритания были мощными союзниками. Во время нынешней встречи мы обсудили важнейшие вопросы как отдельно для наших государств, так и для глобальной безопасности в целом. Вместе мы сильнее и непременно добьемся желаемых результатов».

Отметим, что Соединенное Королевство является крупнейшим поставщиком военной помощи Украине и уступает в этом плане только Соединенным Штатам. По данным Палаты общин, на данный момент Великобритания уже выделила Украине военную помощь в размере порядка 2,3 млрд фунтов стерлингов и обязалась увеличить эту сумму еще до наступления 2023-го.

Владимир Зеленский в Киеве привел британского премьера посмотреть на уничтоженную российскую технику, которая представлена на Михайловской площади столицы. Также Риши Сунак познакомился с одной из самых популярных военных собак нашей страны. Соцсети буквально горели снимками, где глава британского правительства знакомится с звездным четырехлапым, опустившись на корточки, а затем носит широкоизвестного «Патрона» на руках, прижав к груди.

«Состоялся долгожданный приезд британского премьера в Киев, который становится Тибетом геополитики для ведущих мировых политиков, бизнесменов, музыкантов, художников, паблик философов, лидеров общественных мнений. В отношениях с западными партнерами Украина добилась ключевого: меняются партии и политики в Европе и Америке, но не меняется уровень поддержки Украины. Риши Сунак объявил о новом пакете военной помощи Украине стоимостью 50 миллионов фунтов стерлингов. Наша общая цель – победить Россию, и мы это сделаем вместе. Кстати, Великобритания как титульный союзник «Балто-черноморской дуги» еще скажет свое решающее слово. И оно будет в поддержку Украины», - отмечает экономический эксперт Алексей Кущ.

В свою очередь, заместитель руководителя Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий подчеркивает: «Несомненно, Сунак имел огромный выбор, куда ехать в первую очередь. Мог и не ехать никуда, тем более сюда: более 90% тем, которые он обсуждал с Зеленским, можно было решить дистанционно, по телефону или через видеосвязь. Но, тем не менее, премьер Великобритании приехал в город, ежедневно обстреливаемый российскими ракетами и дронами-камикадзе. При том, что господин Сунак хотя бы номинально – одна из главных «законных целей» России. По крайней мере, Кремль очень активно уже несколько месяцев декларирует, что главным их врагом являются «англосаксы», а именно Великобритания. Да, это где-то и элемент сугубо имиджевый: «я не испугался, я поехал на войну под обстрелы». Но без этого можно обойтись. Однако визит все-таки состоялся. Следовательно, это принципиальный момент. И это четко обозначает официальную политику Великобритании: королевство поддерживает Украину и будет поддерживать победу. И что показательно, Сунак ничего не сказал ни о компромиссах с Кремлем, ни о перемирии и это очень важно».

Действительно, переговорный кейс Киева и Москвы Сунак не комментировал. Вместо этого, аккурат после завершения всех официальных и светских мероприятий в Украине, на странице британского премьера в Twitter появилось видео его встречи с Зеленским и сообщение на английском и украинском языках: «Британия знает, что это значит – бороться за свободу. Мы с вами до конца».

В отличие от официального Лондона, который действительно ни разу не «засветился» в теме острой необходимости контакта Киева с Кремлем, еще один наш ключевой союзник - США - в этом контексте по-прежнему звучит. На выходных в западной прессе в очередной раз подтвердили, что Вашингтон якобы активно подталкивает Украину к смягчению переговорной позиции с Россией.

«На форуме по безопасности в Галифаксе Владимир Зеленский заявил, что Россия ищет «краткосрочного перемирия», чтобы восполнить свои силы и перегруппироваться. Но Андрей Ермак, возглавляющий Офис президента Украины, заявил, что Кремль не предлагал украинскому правительству такую паузу», - пишет Politico.

По данным газеты, на самом деле не столько РФ, сколько «высокопоставленные официальные лица США и Европы подталкивают Украину к мирному урегулированию конфликта, начатого Россией».

И это, отметим, далеко не первый сигнал подобного содержания от ведущих американских медиа. Судя по их информации, речь идет скорее о том, чтобы Киев проявил волю к переговорам и снизил количество предварительных условий к ним. Такой нарратив, как говорят в политкулуарах продвигал в Киеве советник Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан. Кроме того, в течение последней недели американские военные (в частности, генералы Милли и Остин) сделали ряд заявлений, что российскую армию, дескать, рано списывать со счетов. Попутно высказывались и сомнения, что ВСУ смогут в ближайшие месяцы провести масштабные наступательные операции и чтобы ситуация не зашла в позиционный тупик необходимо таки наводить переговорные мосты с Кремлем. «Те, кто сейчас говорит о возможной паузе в боевых действиях из-за морозов зимой, скорее всего, никогда не загорали в январе на Южном берегу Крыма», - написали в официальном аккаунте Минобороны в Twitter.

В целом, касательно позиционного тупика – оценки длительности конфликта разнятся даже внутри самой власти. Например, давеча заместитель главы МОУ Владимир Гаврилов заявил, что боевые действия могут закончиться до завершения календарной весны, а Крым сможет вернуться под контроль Киева и вовсе к финишу текущего года. В тоже время глава ОП Ермак это по сути опроверг. «Звучит, будто эта фраза заместителя министра обороны Украины – это мечта. Конечно, миллионы украинцев мечтают, чтобы эта война завершилась как можно скорее. Впрочем, я буду более реалистичным», - заявил глава Офиса президента. Он также добавил, что война вряд ли закончится весной следующего года, но свои прогнозные версии называть не стал. 

В экспертной среде бытуют два мнения насчет тайминга войны. Одни убеждены, что наши западные союзники будут стремиться максимально измотать Кремль, чтобы он был согласен не только на мир на любых условиях, но даже и на всеобщее ядерное разоружение. И поэтому помощь Украине будет дозироваться таким образом, чтобы война на истощение тянулась годами. Существует, впрочем, и противоположная позиция, суть которой сводится к тому, что РФ сегодня является глобальным симулякром и ни ее военная машина, ни система управления, ни экономика не выдержат напряжения развязанной Кремлем войны и окажутся на грани обрушения уже к лету 2023-го.

Как бы то ни было, но заявления о том, что Украина не согласится на переговоры о мире на иных условиях, кроме как возвращение к границам 1991 года, идут непрерывным потоком.

Президент Владимир Зеленский считает, что «аморальные компромиссы приведут только к новой крови, а честный мир может быть достигнут исключительно путем полного уничтожения российской агрессии». Советник главы ОП Подоляк написал у себя в Facebook, что Украина, несмотря на любые уговоры извне, никогда не согласится на условия россиян. «Любые конспирологические теории о «сдаче Украины» или тайных переговорах Запада с Путиным не учитывают одну «маленькую деталь» – украинцев. Такие договоренности просто не могли бы быть воплощены. Украина никогда не станет на колени перед россиянами. Это не вопрос политики. Это вопрос жизни».

По вполне понятным причинам ни Киев, ни Вашингтон не подтверждают многочисленные публикации в СМИ о том, что США якобы подталкивают Банковую к переговорам с Кремлем. Но то, что де-факто вокруг конкретно этого кейса между Белым домом и ОП периодически пробегает черная кошка off records подтверждает в разговоре с Lentа.UA близкий к Офису президента политолог: «Динамика действий на поле боя и ситуация военной неопределенности, когда маятник в любой момент может качнуться в любую сторону, подталкивают Запад готовить почву для переговоров, чему высшее украинское руководство активнейшим образом сопротивляется. Публично все топ-спикеры США говорят, что являются приверженцами формулы «Ничего об Украине без Украины». Надо признать, так и есть, но вопрос в том, что Украину напрямую западные союзники, скажем так, мягко подталкивают в бесперспективный для нас во всех смыслах и явно проигрышный переговорный процесс с Кремлем. Нельзя сказать, что отношения Офиса Зеленского и Администрации Байдена на этом фоне значительно ухудшились — на публике обе стороны декларируют «совет да любовь». Но то что из-за переговорной темы трещинки есть – факт. Об этом, кстати, свидетельствуют незаметные рядовому обывателю, но весьма показательные детали. Например, президент Зеленский, хотя он в этом плане очень внимательный и щепетильный, так и не поздравил с 80-летним юбилеем своего американского коллегу, в то время, когда весь украинский сегмент Facebook был преисполнен наилучшими пожеланиями Байдену. Безусловно, на официальном уровне Киев и Вашингтон и впредь будут продолжать говорить в унисон, чтобы не выносить малейший ссор из избы. Но в том, что за кулисами на самом деле далеко не все просто, «сладко» и гладко — однозначно. Большая политика — это зачастую, большие компромиссы, на которые в отношении рашистов Украина идти не готова даже под прямым или косвенным давлением стратегических союзников. Ключевая ставка Банковой – ВСУ».

Читайте также: Зеленский знает, как склонить Путина к украинской «формуле мира»

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое