ОбществоПолитика

Главный разведчик одной из стран ЕС подал в отставку

08:15 08 авг 2022.  990Читайте на: УКРРУС

Причиной называют скандал, связанный с прослушиванием телефонов лидера оппозиционной партии и известного журналиста.

Глава разведки Греции и директор канцелярии премьер-министра подали в отставку, — сообщает The Associated Press. Шеф Национальной разведывательной службы Панайотис Контолеон и генеральный секретарь канцелярии премьер-министра Григорис Димитриадис были вынуждены покинуть свои посты.

Контолеон ушел в отставку «после неправильных действий, обнаруженных в ходе правового надзора», — заявили в канцелярии премьер-министра. Причина отставки Димитриадиса не была названа. Однако на условиях анонимности правительственный чиновник сообщил, что это «связано с токсичной атмосферой, сложившейся вокруг него, и не имеет никакого отношения к шпионскому ПО Predator».

Никос Андрулакис

На прошлой неделе глава оппозиционной партии ПАСОК Никос Андрулакис подал жалобу в Верховный суд страны, заявив, что его мобильный телефон пытались прослушивать с помощью шпионского ПО Predator. Политик призвал парламент создать следственный комитет для выяснения  политической ответственности за попытку прослушки.

Андрулакис, который также является депутатом Европейского парламента, добавил, что ему стало известно о попытке прослушивания после того, как его проинформировала служба кибербезопасности Европейского парламента.

В апреле греческий финансовый журналист Танассис Кукакис сообщил, что группа Citizen Lab уведомила его о том, что с июля по сентябрь 2021 года его телефон прослушивался с помощью программы Predator. Комитет по защите журналистов призвал к быстрому и тщательному расследованию и установлению виновных.

Читайте также: Le Monde сообщила, что телефон Макрона регулярно прослушивался.

На иллюстрации: Директор Национальной разведывательной службы Панайотис Контолеон. Фото: Kathimerini

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое