ПолитикаПреступление

Дело о расстреле "Небесной сотни": реальное следствие или имитация деятельности

13:28 22 фев 2019.  2281Читайте на: УКРРУС

О явных и скрытых причинах неудач в расследовании дел Майдана, читайте в материале Lenta.UA

Спустя пять лет после гибели «Небесной сотни» в тюрьме оказались лишь несколько так называемых «титушек». Дела против сотрудников «Беркута», в частности, и тех, которые стреляли на Институтской, все еще расследуются или слушаются в судах. Почему дело «майдановцев» движется со страшным скрипом?

Начнем с того, что убийствах на Майдане официально подозревают 66 человек. 46 из них, по информации правоохранителей, покинули пределы Украины и сейчас находятся в розыске. Еще часть подозреваемых все-таки оказались под стражей и ожидает приговора. Реальные тюремные сроки получили 9 человек. Все они, по словам главы управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, являются так называемыми «титушками». В остальных приговорах – а их более 40 – речь идет либо об условных сроках, либо о других видах наказаний. Ни один реальный организатор этих преступлений в тюрьме не оказался.

Читайте также: Дела Майдана: правозащитники раскритиковали расследование, а в ГПУ заявили о саботаже

Адвокат нескольких семей «Небесной сотни» Виталий Титич, отмечает, что ни один из «беркутовцев» за убийство осужден не был, и это, по словам правозащитника весьма странно, «потому что в дни расстрелов на Интитутской было много стационарных и персональных камер, которые фиксировали события «от» и «до» и могут быть безоговорочными доказательствами в судах».

Сын Сергея Бондарчука – активиста, учителя физики в одной из школ Старокостанинова Хмельницкой области), погибшего 20 февраля 2014 года при выносе раненых с Институтской – Владимир утверждает, что знает подразделение, где служил убийца отца. «Ответственные лица – спецподразделение киевского «Беркута», которым руководил Дмитрий Садовник», - говорит он. Изначально Садовник был задержан, но позже суд отпустил его по домашний арест, после чего он оперативно покинул пределы страны и, по словам, Владимира Бондарчука, скрывается в России. 

В целом, адвокаты и члены семей «Небесной сотни» называют несколько главных причин, из-за которых «дело чести» многих сегодняшних высокопоставленных чиновников заметно пробуксовывает. Первая причина — фактическое отсутствие сотрудничества между МВД и СБУ. А именно там служили и продолжают служить некоторые фигуранты дел о расстрелах. Вторая причина – ситуация в Генпрокуратуре, а конкретно – далеко не безоблачные отношения между Сергеем Горбатюком и генпрокурором Юрием Луценко. Кстати, Горбатюк неоднократно публично жаловался на заместителей генпрокурора: дескать, они мешают следствию.

Третья, и, пожалуй, ключевая причина состоит в том, что, по словам нашего источника в ГПУ, приблизительно через полгода дела «Небесной сотни» будут переданы из управления спецрасследований Генпрокуратуры в Государственное бюро расследований (ГБР).

По словам Владимира, сына погибшего на Майдане Сергея Бондарчука, перенос и затягивание судов - «настоящие пытки» для родственников погибших и пострадавших по делам о кровопролитии зимой 2014 года.

«Новый президент, которого украинцы выберут 31 марта, должен немедленно решить дилемму. Управление специальных расследований Горбатюка находится в ГПУ, а по новому закону расследованием вскоре будет заниматься Государственное бюро расследований. Нужно решить вопрос о переводе подразделения ГПУ в состав ГБР, чтобы они могли продолжать работать. Сейчас в ГБР нет ни одного человека, который готов поднять сотни тысяч томов и начать разбираться в делах Майдана почти с нуля. Поэтому еще раз подчеркиваю: чтобы не потерять время, нужно принять решение о переводе следователей управления специальных расследований в ГБР для эффективного продолжения работы», - отметил Владимир Бондарчук в комментарии Lenta.UA.

Буквально на днях начальник управления спецрасследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в ходе специального брифинга рассказал о ходе расследования дел о преступлениях, совершенных во время Революции достоинства. Собственно, его брифинг в эти дни (расстрелы на Майдане) совсем не удивителен, поскольку именно от Генпрокуратуры все прошедшие годы ждали результатов расследования по убийствам 18-20 февраля. Однако вывод можно сделать следующий: Горбатюк собрал брифинг для того, чтобы сообщить об отсутствии окончательных результатов расследования и о тех, кто разными способами вставлял палки в колеса следственного  «автомобиля». 

По словам главы управления спецрасследований, речь идет об СБУ, чьи сотрудники не только не помогали в большинстве случаев, но и порой вмешивались в процесс расследования. Сергей Горбатюк сетует, что 36 сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в преступлениях против Майдана, до сих пор работают в правоохранительных органах, причем 10 из них занимают руководящие должности.

Однако, по мнению экспертов-криминологов о ключевой причине отсутствия результатов расследования спустя пять лет Горбатюк не сказал, поскольку это означало бы выступление не только против отдельных структур нынешней власти, но и в целом против нее.

Главная причина того, что дело Майдана до сих пор не расследовано – это фактический запрет на проведение следствия в отношении участников Майдана. Дело в том, что действия «попередников» и нынешней власти тогда были настолько переплетены, что априори невозможно найти виновных в одном лагере, не произведя следствия в отношении ряда персонажей из другого. «Всплыть» может очень интересных фактов, которые станут сильным имиджевым ударом по нынешней власти. Получается как в известном анекдоте: главное искусство прокурора не выйти на самого себя…

Как отметил Сергей Горбатюк, в течение 2018 года были получены разрешения на проведение специального заочного досудебного расследования, но 27 ноября 2018 года с началом деятельности Государственного бюро расследований возможности завершения досудебного расследования именно в заочном порядке утеряны. Именно ГБР фактически с нуля должно будет брать на себя дело Майдана.

«Кровавый» Майдан: как это было

Массовая акция протеста против приостановки правительством подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом стояла в центре Киева с ноября 2013 года. За несколько месяцев были предприняты попытки разгона, а Виктор Янукович провел переговоры с оппозицией и даже пообещал формирование коалиционного правительства. Однако с 18 февраля ситуация резко обострилась.

Утром протестующие начали движение от Майдана к Верховной Раде, которое  переросло в бои между «майдановцами», силовиками и так называемыми «титушками» - провластными митингующими. Тысячи митингующих прошли по улице Институтская, затем смогли преодолеть кордоны правоохранителей и выйти на улицу Грушевского, где находятся здания правительства и парламента.

Уже вечером силовики смогли вытеснить протестующих из правительственного квартала вглубь Майдана, прорвав баррикады на Институтской. Начался штурм, который власть назвала антитеррористической операцией, в результате которого были убиты .

Горели баррикады, пожар начался в лагере Майдана и в Доме профсоюзов, в котором в то время протестующие разместили свой госпиталь.

В результате столкновений на Майдане и вокруг него 18 февраля погибли 23 активиста, еще 500 были ранены.

После штурма лидеры оппозиции в очередной раз ходили на переговоры к тогда еще действующему президенту Виктору Януковичу. А по итогам встречи сообщили, что штурма Майдана больше не будет, так как стороны договорились о перемирии.

Но утром 20 февраля возобновились столкновения со стороны Институтской. Позже «Беркут» и внутренние войска начали отступать с Майдана. Протестующие восприняли это как возможность продвижения по Институтской улице дальше. Активисты стали подниматься по улице и попали под перекрестный обстрел.  По официальным данным, в этот день погибли 48 активистов.

Утром появилась информация, что Виктор Янукович готов объявить досрочные президентские выборы. В этот день значительная часть силовиков и спецтехники оставили правительственный квартал. В полдень президент и лидеры оппозиции в присутствии делегации ЕС подписали соглашение для урегулирования кризиса, которое предусматривало возвращение к Конституции 2004 года, досрочные выборы президента и расследование событий на Майдане.

Вечером Майдан прощался с погибшими. Выступления политиков люди встретили недовольными возгласами. Речь Виталия Кличко прервал лидер одной из групп протестующих Владимир Парасюк, который заявил, что без отставки Януковича активисты пойдут на вооруженное наступление. Вечером Виктор Янукович в сопровождении охраны вылетел в Харьков, а оттуда через Крым – в Россию.

По разным оценкам, с 18 по 20 февраля 2014 на Майдане и около него погибло от 78 до 83 активистов. Самому младшему из них – Назару Войтовичу было 17, старшему – Ивану Наконечному - 83 года. После 20 февраля от ранений умерли еще более 20 протестующих. Так «Небесная сотня» стала сотней в буквальном смысле.

Сегодня генпрокурор Луценко настаивает, что процесс непрерывно продвигается, а досудебное расследование по делу о виновных в расстрелах на Майдане уже завершено. Сергей Горбатюк окончание досудебного расследования категорически отрицает. Адвокат родственников «Небесной Сотни» Виталий Титич говорит, что, если все и дальше будет затягиваться, то родственники погибших подадут коллективный иск в Европейский суд по правам человека из-за препятствования расследованию.

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое