КурьезыПродовольственная безопасность

Британия призывает страны Африки выращивать съедобных насекомых

08:30 06 сен 2022.  9018Читайте на: УКРРУС

Лондон финансово стимулирует эту практику в Демократической Республике Конго и Зимбабве.

Съедобные насекомые уже давно рекламируются как источник белка, витаминов и минералов, требующий меньше земли и воды, чем обычный домашний скот, — отмечает The Guardian. Однако культурное сопротивление препятствует распространению в мире необычной кулинарной традиции. В стремлении использовать «гастрономические» преимущества насекомых, британский проект помощи ДРК включает разведение африканских гусениц, перелетной саранчи и черных мух.

Инициатива реализуется в провинциях Северное и Южное Киву ДРК, где животноводство является одним из немногих способов заработать на жизнь. Однако с ростом населения площади для животноводства сокращаются, а выращивание говядины создает нагрузку на водоснабжение.

Двадцать три вида насекомых уже употребляются в пищу в Южной Киву, хотя конголезцы обычно их не выращивают, а собирают в зависимости от сезона. Съедобные насекомые, которых обычно употребляют в пищу в этом регионе, включают африканского пальмового долгоносика, жука-сорняка, термитов и сверчков.

Британское Католическое агентство по развитию заморских территорий (Cafod) надеется, что конголезцы начнут выращивать насекомых промышленным способом.

Червь мопане

Тем временем в Зимбабве реализуется еще один проект по использованию червей мопане в кашах, подаваемых в школах. Слизистых зеленых гусениц, которые превращаются в мотыльков-императоров, собирают в сезон дождей в сельских районах Зимбабве.

На 300 000 фунтов стерлингов из бюджета помощи чиновники планируют накормить бедных детей в возрасте от 7 до 11 лет в южном городе Гванда и в столице Хараре кашей с добавлением жуков, содержащих фосфор, калий, железо, медь, цинк, а также витамины B1 и B2.

Читайте также: Престижную кулинарную премию получил ресторан африканской сельской кухни.

Руководитель проекта, доктор Альберто Фиоре — профессор пищевой химии и технологии Университета Абертей в Данди, подчеркнул, что его  команда придумала формулу, в которой черви мопане, выращенные на местной ферме, сочетаются с местными злаками и фруктами. Это крайне важно, учитывая, что война в Украине и укрепление доллара делают импорт все менее доступным.

Фиоре сказал, что его каша на основе насекомых содержит зерна сорго и просо. Исследовательская группа провела тесты в Шотландии,  которая славится своими кашами.

Перелётная саранча

Доктор Сара Бейнон, основатель фермы жуков в Пембрукшире и академический энтомолог, сказала, что подобные проекты — «верный способ спасти жизни и улучшить питание самых бедных людей на Земле». Она также отметила, что ученые активно поощряют людей в развитых странах включать насекомых в свой рацион.

«С населением, аппетит которого намного превышает возможности планеты, и с нынешним сельским хозяйством, уничтожающим биоразнообразие и изменяющим климат, у нас нет другого выбора, кроме как изменить потребление… и наши взгляды на эту сферу», — отметила Бейнон.

Оба проекта помощи финансировались через UK Research and Innovation (UKRI) — структуру Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании. «Мы ожидаем, что полученные знания принесут пользу гражданам во всех странах, независимо от их экономического положения, — заявил представитель UKRI. — Белковые и экологические преимущества употребления насекомых широко известны во всем мире».

Читайте также: 345 миллионов человек находятся на грани голодной смерти.

На иллюстрации: Черная муха

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое