ИсторияОткрытие

Большое римское здание обнаружено на реке Лиммат (Фото)

12:30 15 апр 2024.  170Читайте на: УКРРУС

Обнаруженый комплекс имеет большое значение.

В районе Штайнахера (кантон Аргау) на реке Лиммат обнаружено римское поселение, которое было значительно больше, чем предполагалось ранее. Прежде чем останки будут уничтожены для жилищного строительства, кантональный отдел археологии проводит масштабные раскопки.

Давно известно, что на территории нынешнего района Штайнахер в Гебенсторфе когда-то жили римляне. Первые находки были сделаны в 17 веке, а в 1856 году при строительстве железнодорожной линии были обнаружены могилы римских легионеров. Однако до недавнего времени не было известно, что на месте Лиммата существовало даже крупное римское поселение.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В ходе предварительных раскопок, предшествовавших запланированным раскопкам, на строительном участке между Лимматштрассе и Фогельсангстштрассе были обнаружены первые фундаменты стен и обломки римских построек, а также отдельные находки. Здесь, в Гибсторфе, в «Штайнахере», примерно в 2,2 км от лагеря римских легионеров в Виндониссе, планируется построить жилой комплекс с подземной автостоянкой. Еще до начала строительства кантональная археология (Die Kantonsarchäologie) документирует археологические находки, прежде чем им придется освободить место для нового жилого пространства. Спасательные раскопки начались в начале апреля.

Земляные работы затронули археологически значимую территорию площадью 3200 квадратных метров. Местность здесь будет раскопана на глубину нескольких метров. Находки, сделанные начиная с 17-го века, и целевые исследования, проведенные кантональной археологической службой в период с 2017 по 2023 год, выявили обширное римское поселение с хорошо сохранившимися каменными постройками в некоторых местах внутри и вокруг пострадавшего участка.

Вид на массивные каменные фундаменты, обнаруженные во время курса. Фото: Кантональная археология, © Canton Aargau
Вид на массивные каменные фундаменты, обнаруженные во время курса.

Прямо к западу от пострадавшего участка 2000 лет назад располагалось древнее кладбище с надгробиями солдат, дислоцированных в Виндониссе. Как показывают подобные созвездия в Римской империи, поселение и кладбище Гебенсторф располагались на очевидно юридически обязательном расстоянии – по латыни: «extra leugam» – от связанного с ним гарнизонного города Виндонисса. Леж представляет собой римскую милю и соответствует 2,22 километра, что соответствует расстоянию между лагерем легионеров и местом поселения в Гебенсторфе.

Еще в 2019 и 2020 годах, когда еще не было конкретного строительного проекта, кантональная археология провела полевые курсы с волонтерами в Штайнахере в Гибенсторфе. Под руководством кантональной археологии волонтеры задокументировали стены большого каменного здания, конструкция которого с выступающими контрфорсами и пилястровым фундаментом указывает на амбар или склад. Возможно также монументальное здание с административной функцией. Большинство находок представляли собой осколки амфор, которые, скорее всего, предполагают своего рода перегрузочную станцию ​​непосредственно к югу от Лиммата.

Запланированные строительные мероприятия включают в себя углубленные раскопки подвала и первого этажа, земляные работы для заводских линий и систем, вынос сооружений на строительную площадку и изменение местности в рамках окружающего дизайна. В результате сохранившиеся в земле римские останки уничтожаются, поэтому кантональная археология в соответствии с юридическим мандатом заранее проводит научное исследование территорий, документирует их и обеспечивает сохранность находок.

Угол стены из спеченных известковых блоков, обнаженных во время полевых работ. Фото: Кантональная археология, © Canton Aargau
Угол стены из спеченных известковых блоков, обнаженных во время полевых работ.

Спасательные раскопки пройдут в два этапа: с апреля по ноябрь 2024 года и с марта по май 2025 года. Периметр здания будет освобожден для нового здания в начале июня 2025 года, а западная часть будет освобождена осенью 2024 года. Здесь , раскопки и строительный проект тесно связаны между собой. Научные и природоохранные последующие работы по обнаруженным небольшим находкам продлятся до ноября 2025 года.

Раскопки в Гибсторфе не только сохраняют археологические находки, но и позволяют получить знания об истории Виндониссы. С научной точки зрения комплекс этого «планируемого поселения» имеет большое значение, так как здесь, на практически нетронутой территории, можно сделать существенные заявления по вопросу о взаимоотношениях римских военных лагерей и их гражданских поселений, которые интенсивно обсуждается в международных исследованиях.

Результаты раскопок будут доведены до сведения в ходе дальнейшего расследования во время экскурсий по раскопкам. Мы можем с нетерпением ждать следующих недель.

Фото: Canton Aargau

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое