ПолитикаВойна

Большая игра: что означает проект международных гарантий безопасности Украине глазами Банковой

16:20 18 сен 2022.  2144Читайте на: УКРРУС

На днях в Киеве презентовали проект рекомендаций по послевоенным гарантиям безопасности для Украины, подготовленный международной рабочей группой. О чем конкретно идет речь в данном документе, какие очевидные выгоды и скрытые риски кроются в нем, разбиралась Lenta.UA.

На Банковой поствоенные гарантии безопасности, по задумке так называемой группы Ермака-Расмуссена официальному Киеву должны будут предоставить США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция и другие страны Европы. При этом, присоединиться к концепту, который, отдельно подчеркнем, не предусматривает прямого военного участия подписантов-гарантов в случае нового нападения России на Украину может любое государство.

Суть документа, презентованного на днях в украинской столице его разработчиками и консультантами-вдохновителями сводится к помощи в перевооружении украинской армии, финансовой поддержке, готовности применить некие превентивные меры в случае угрозы новой войны и жесткие санкции уже по факту агрессии. При этом нынешние санкционные «оковы» нельзя снять с России, пока она не возместит ущерб Украине, нанесенный путинской «спецоперацией». Также в концепции красной нитью проходит тезис о том, что предлагаемые договоренности никоим образом не повлияют на прописанный на конституционном уровне евроатлантический курс Украины.

Читайте также: Авиация ВСУ нанесла удары по 10 районам сосредоточения оккупантов

Другое дело – какую практическую силу имеет Андерс Фог Расмуссен сейчас. Как известно, экс-генсек НАТО сейчас не занимает никаких официальных должностей. Да, он в прошлом занимал серьезные позиции. Но это было в прошлом. Иными словами, Андрей Ермак, чья должность в принципе не предусматривает занятиями такими глобальными вопросами, встретился с политическим пенсионером, который вряд ли сможет пропихнуть данную концепцию западным партнерам. Эффективность - под вопросом...

Отметим, что вопрос необходимости предоставления Украине послевоенных гарантий безопасности, как обязательное условие мирного урегулирования войны с РФ в публичной плоскости, «всплыл» еще весной, когда работала замороженная на данный момент переговорная группа между Киевом и Москвой.

При этом механизм, который был озвучен в ходе одной из встреч контактной группы, состоявшейся в Стамбуле, выглядел так: Киев провозглашает нейтральный статус, а взамен получает гарантии безопасности. При этом, отдельной «хотелкой» Кремля было, помимо по сути отказа от вступления в НАТО, не предоставление гарантий безопасности оккупированной части Донбасса и Крыму.

Длительное время о кейсе поствоенных гарантий для нашей страны в виду фактической приостановки переговоров между представителями Украины и России, никто не вспоминал. И только под занавес августа глава ОП Ермак заявил, что, оказывается, рабочая группа уже финализирует согласование проекта рекомендаций.

Около недели назад президент Владимир Зеленский в одном из своих традиционных видеообращений сообщил, что обсуждал механизм гарантий с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а уже во вторник, 13 сентября, проект под названием «Киевский договор о безопасности» был презентован президентским Офисом. Как утверждают на Банковой, над рекомендациями работала экспертная группа, в состав которой входили ученые, бывшие главы правительств, министры и другие высокие должностные лица.

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, представляя рекомендации к соглашению по безопасности, заверил, что документ существенно отличается от пресловутого Будапештского меморандума. «Это не просто смена названия, это также смена содержания. Во-первых, Киевский договор по безопасности – это обязательство предоставить Украине все мощности, чтобы она могла себя защитить. А еще этот договор не будет зависеть от Совета Безопасности ООН, где Россия имеет право вето. И что важно, мы прописываем механизм, чтобы обеспечить выполнение договора. Поэтому действительно много отличий от Будапештского меморандума. Мы выучили уроки прошлого. Если на Украину совершат нападение в будущем, то она в течение 24 часов может запросить консультации среди стран-подписантов договора. И после этих консультаций страны-гаранты соглашения должны на протяжении 72 часов определить, как действовать», - подчеркнул Расмуссен.

Приведем еще некоторые немаловажные штрихи, озвученные экс-генсеком НАТО. Во-первых, он отмечает, что договор может быть подписан, пока идет война: «Я думаю, что очень важно подписать этот договор как можно скорее. Потому что если мы будем говорить, что подобное соглашение по безопасности возможно только после завершения войны, то мы будем лишь поощрять Путина продолжать эту войну, чтобы страны-гаранты не имели возможности помочь Украине. На какие изменения тогда можно рассчитывать?

То есть, это четкий сигнал Путину: «Ты не победишь в этой войне!». И это четкий сигнал, что мы обязуемся поддерживать Украину столько времени, сколько нужно. Да, и это продолжение того, что мы уже делаем. Мы сейчас предоставляем Украине оружие. То оружие, которое должны были предоставить давно. И Вооруженные силы Украины доказали, что они способны эффективно использовать его, чтобы победить Россию. Поэтому договор будет естественным продолжением того, что мы уже делаем».

Во-вторых, по словам господина Расмуссена, договор вступит в силу аккурат после подписания и будет действовать вплоть до того момента, пока «Украина в конце концов не станет членом НАТО, если она пожелает». Другой вопрос, что это вступление может в обозримом будущем не состояться, однако, как бы то ни было, юридического закрепление отказа от присоединения к НАТО, как следует из документа, не будет. «Пока что, чтобы ни случилось на пути к Альянсу, Украина должна иметь железобетонные гарантии безопасности, и они будут в Киевском договоре по безопасности», - акцентировал бывший генсек НАТО.

Говоря о том, означает ли подписание договора безопасности то, что Украина сможет получить больше оружия и оборудования, в котором она нуждается, Расмуссен подчеркнул следующее: «Лучшие гарантии безопасности, которые может получить Украина, – это иметь сильные, мощные вооруженные силы, чтобы выдержать любое нападение России. И это основа этого документа: страны-гаранты обязуются предоставить все оружие, все оборудование, в котором нуждается Украина, все необходимое обучение, проводить совместные маневры или помочь Украине построить прочную систему обороны - вот о чем этот документ. То есть, договор существует для того, чтобы предоставить Украине все мощности, чтобы защитить себя от российской агрессии, но самостоятельно. Поэтому соглашение не означает, что мы отправим в Украину союзные войска, в то же время мы предоставим вам всю необходимую помощь, чтобы выдержать напор России».

В преамбуле к проекту объясняется необходимость предоставления нашей стране и послевоенных гарантий. Как считают авторы документа, без них невозможно урегулировать конфликт, так как остается вероятность его повторения. К слову, Россия упоминается в проекте лишь всуе, но, очевидно, имеется в виду угроза с ее стороны.

Стратегической целью Киева остается членство в ЕС и НАТО, которое «значительно усилит безопасность Украины в долгосрочной перспективе». При этом важно отметить, что сама суть договора в том, что он нужен до того времени, пока Украина не вступит в НАТО. «Украина нуждается в гарантиях безопасности уже сейчас. Одни (гарантии- ред.) нужны для того, чтобы удерживать Россию от новой агрессии, другие - в случае нападения - для помощи в защите суверенитета и территориальной целостности», - отмечается в проекте Ермака-Расмуссена. Отдельным пунктом в проекте договора прописывается важность заключения соглашений о поставках современных систем ПВО и ПРО «в достаточном количестве для закрытия неба от атак с воздуха». Кроме того, пакет гарантий может включать региональные договоры о безопасности в Черном море с Турцией, Румынией и Болгарией.

На случай агрессии должны быть предусмотрены расширенные обязательства гарантов «использовать все элементы их национальной и коллективной силы и использовать соответствующие средства, которые могут включать дипломатические, экономические и военные средства - чтобы дать возможность Украине остановить агрессию, восстановить суверенитет, обеспечить свою безопасность, военное превосходство и возможность сдерживать врагов и самостоятельно защищаться от любой угрозы».

Что же касается санкционного кейса, то авторы рекомендуют оговорить союзникам уровни санкционного давления, чтобы оно росло в зависимости от действий страны-агрессора. «Санкции должны оставлять достаточный простор для маневра, чтобы не раскрывать агрессору всю цену любого будущего возможного нападения на Украину», - говорится в документе.

Однако в санкционном пакете на случай агрессии точно должны быть указаны все примененные по состоянию на 1 сентября 2022 года меры. При этом отдельно отмечается, что снимать нынешние санкции с путинской России нельзя вплоть до полного окончания войны, предоставления ею гарантий ненападения на Украину в будущем и выплаты компенсаций за нанесенные нынешней агрессией убытки. «Любое решение об отмене и временной приостановке санкций в рамках переговоров о мирном урегулировании должно приниматься в тесной координации с Украиной», - отмечается в проекте договора.

«Разработка предложений по гарантиям безопасности для Украины является важным событием для продвижения международных интересов Украины, прежде всего в условиях нынешней освободительной войны против российского нашествия. Главное, что в данном случае украинская сторона действует активно. В отличие от того, что было раньше (и в 1990-е, и даже в 2014-2015 гг.), мы не ждем, что нам предложат наши партнеры. Украина сама разрабатывает и продвигает в отношениях с международными партнерами наше собственное видение, нашу политическую позицию, причем в форме конкретных предложений. Это касается и международных гарантий безопасности для Украины, и санкционной политики в отношении России. Презентация этих рекомендаций также свидетельствует о том, что вопросы международных гарантий безопасности переходят в фазу разработки и согласования конкретных международных соглашений, как многосторонних, так и двусторонних. В представленных предложениях уже нет красивых, но откровенно идеалистических соображений о гарантиях безопасности на уровне 5-й статьи Договора о создании НАТО, которые высказывались во время переговоров с РФ в марте. Как бы нам этого ни хотелось, но на таком уровне гарантии безопасности нам сегодня не дадут, в условиях войны с Россией, и потенциальных рисков прямого военного столкновения с ядерным государством, которым является Россия. Кстати, исключение России из списка возможных стран-гарантов также является позитивом и проявлением прагматичного подхода. Также отмечу, что представленные предложения не противоречат курсу Украины на членство в НАТО, даже наоборот, скорее, создают дополнительные предпосылки для такой перспективы», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

«Посмотрел Киевский договор безопасности, который готовила группа Ермака-Расмуссена. Документ является на порядок лучше тех предложений, что были весной. Во-первых, открыто говорится о промежуточном характере договора и не отрицается право вступления в НАТО. То есть это промежуточный договор, который фиксирует дальнейшую интеграцию Украину в Альянс. Во-вторых, поэтому список гарантов договора включает западные страны и Турцию. Китая там нет, да и ясно, что он не может быть каким-либо гарантом для Украины, потому что считает ее сателлитом США, с которыми у него углубляется конфликт. Интересно, что в списке стран появилась Австралия. По сути речь идет о том, что Украина является страной с особым статусом в рамках западного блока стран. Если продолжать эту логику, но Украина может инициировать создание Оборонительного союза Запада, который включал бы не только страны НАТО, но и такие страны Большого Запада, как Израиль, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия. Это вписывается в логику построения США новой системы оборонительных союзов. Включение AUKUS в Оборонительный союз Запада было было бы логичным развитием такой логики. В-третьих, поднимется вопрос постоянной военной помощи Украине для того, чтобы ВСУ имели высокий боевой потенциал. Потребность в большой армии Украины будет напрямую связана как с возможными попытками реванша России, так и ее возможного распада. То есть, Украина должна быть готова к любому сценарию», - анализирует у себя в Facebook проект «гарантийного» договора политолог Юрий Романенко.

Говоря о том, чему ему не хватает в документе, он констатирует: «Необходимо напрямую делать связку между санкциями относительно России и ее денуклеаризацией (изъятием ядерного оружия) и демилитаризацией. Демилитаризация должна включать также освобождение приграничных областей России от наступательного вооружения. Россия не должна иметь право держать такую технику и ракеты типа «Искандер» ближе, чем в 300 км от границы с Украиной. Необходимо также демилитаризировать Черное море и запретить России иметь здесь корабли, способные нести «Калибры».

Если говорить в целом, то рекомендации к договору о международных гарантиях не дают Украине ничего принципиально нового в сравнение с тем, что наша страна и так получает сейчас от своих союзников. Единственный нюанс — четко прописанные дедлайны, в рамках которых должна быть оказана военная, санкционная, финансовая и прочая помощь. То есть, фактически в договоре о гарантиях предполагается лишь формализовать уже существующий процесс, превратив его в договорные обязательства стран-гарантов перед Киевом.

Однако с другой стороны, в документе есть весьма принципиальные моменты, такие как отказ от провозглашения нейтрального статуса и распространение гарантий на Крым и Донбасс. Еще раз напомним, что в ходе весенних переговоров Россия настаивала ровно на обратном: отказе от вступления в Альянс и не распространении гарантий на Донбасс и пока что оккупированный РФ полуостров.

Собственно, тем, что эти «хотелки» Кремля не учтены наверняка и объясняется истерия, с которой у Путина восприняли рекомендации Киева по гарантиям безопасности.

«Никто не скрывает, что этот документ будет действовать до вступления Украины в НАТО, то есть ориентир на членство в НАТО остается. Соответственно, остается главная угроза для нашей страны. Более того, она даже приобретает большую актуальность, поскольку Украина в НАТО – это одна из причин, которая и сделала необходимым проведение «специальной военной операции», - заявил путинский спикер Дмитрий Песков.

А экс-президент РФ Дмитрий Медведев, систематические комментарии которого «на злобу дня» вызывают желание покрутить указательным пальцем у виска, выдал следующее: «В случае исполнения гарантий (гарантий безопасности, презентованных давеча в Киеве — ред.) станет вероятно прямое военное столкновение между Россией и Западом. Это ведь почти то же, что применить к Украине ст. 5 Североатлантического пакта НАТО. Поэтому – страшно… Но западные начальники разных калибров, к которым обращено это истерическое воззвание, должны, наконец, понять одну простую вещь. Она прямо касается гибридной войны НАТО с Россией. Если эти недоумки продолжат безудержную накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений, то рано или поздно военная кампания перейдет на другой уровень. У нее исчезнут видимые границы и потенциальная предсказуемость действий сторон конфликта. Она пойдет по своему собственному военному сценарию, вовлекая в него новых участников. И тогда уж западным странам не удастся отсидеться в своих чистеньких домах и квартирах, посмеиваясь над тем, как они аккуратно ослабляют Россию чужими руками. Все заполыхает и вокруг них. Их люди хапнут горя по полной программе. У них в прямом смысле будет гореть земля и плавиться бетон».

«Нам тоже сильно достанется. Всем будет очень-очень плохо. Ведь сказано: «От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей» (Откр. 9:18)», - добавил Медведев, вероятно, имея в виду угрозу ядерной войны между Россией и НАТО.

Повторимся, что на самом деле в проекте гарантий безопасности не идет речи о вступлении в войну на стороне Украины стран НАТО, поэтому медведевские «страшилки» не стоят выеденного яйца.

В общем и целом, если анализировать форму и содержание «гарантийного» проекта, то ничего рискованного он не несет.  Напротив, в документе четко выписаны ситуативные и не только выгоды, которые может получить Украина еще до окончания войны. Чего только стоит конкретный тайминг предоставления военной помощи нашей стране и люфт для получения вооружений любых разновидностей. Сейчас, как известно, поставки оружия из разных стран не имеют календарных и прочих дедлайнов, а дальнобойное оружие союзники, увы, не дают.

Вместе с тем, очевидно, что до того, как договор не оформлен юридически, необходимо внимательно следить за руками всех причастных, чтобы потом в финальном варианте не всплыли неожиданные «сюрпризы». Как мы писали выше – юридическая сила группы, которая подготовила документ, вызывает большие вопросы.

Тут, кстати, уместно вспомнить почившую в бозе так называемую комиссию Ермака-Козака. Последний давеча в интервью Reuters заявил, что накануне войны договоренность об отказе Украины от НАТО была практически достигнута, но Путин все равно настоял на вторжении. С кем у Козака были такие договоренности? Понятно, что с Ермаком, но Банковая об этом ни разу не заявляла, а сейчас не опровергла тезис Козака. Поэтому, несмотря на рамочную привлекательность договора о гарантиях безопасности, необходимо пристально отслеживать вероятные коррекционные детали, в которых могут быть замаскированы глобальные и локальные риски для нашей с вами страны.

Читайте также: ВСУ уничтожили базы оккупантов в четырех областях

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое