Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в Турции стены персидской эпохи (Фото)

18:15 04 авг 2022.  589Читайте на: УКРРУС

Сооружения использовались в персидский и ахеменидский периоды в 6-м и 4-м веках до нашей эры.

В ходе раскопок недалеко от деревни Порсук района Улукишла города Нигде, расположенного в центре Турции, были обнаружены гипсовые стены персидского периода.

Работы в Порсук-Зейве Хёюк , начатые в 1968 году с разрешения Французского археологического института от турецких властей, продолжаются и в этом году. Об том пишет Arkeo News.

Читайте также: Археологи обнаружили в Турции редкую 1700-летнюю амфору (Фото)

Во время раскопок, проведенных в предыдущие годы, были обнаружены хеттские иероглифы, начертанные на песчанике, датируемые 8 веком до нашей эры, укрепления и сторожевые башни, использовавшиеся в качестве гарнизона в хеттский период, а также стены замка и остатки штукатурки железного века. Во время раскопок этого года были обнаружены стены из гипсового камня, относящиеся к персидскому периоду.

Руководитель группы раскопок Политехнического университета О-де-Франс, доцент, доктор Клэр Барат, сообщила, что в этом году на раскопках работала команда из 15 человек из США, Франции, Италии и Турции.

Заявив, что они раскапывают самую высокую часть кургана, Барат рассказала, что они также очищали глинобитные крепостные стены железного века в 8-7 веках до нашей эры.

"Через некоторое время после того, как были построены стены железного века, фасад стены был покрыт гипсовыми камнями и заполнен камнем. Эти каменные сооружения использовались в персидский и ахеменидский периоды в 6-м и 4-м веках до нашей эры. Это очень важно, потому что артефактов персидского периода в районе Каппадокии немного. Это чрезвычайно стратегический регион как в хеттский период, так и в более поздние периоды" - добавила Барат.

Ранее археологи обнаружили на юге Турции римскую виллу с мозаикой.

Фото: Сание Хабер

Читайте также: Археологи обнаружили в Португалии древний завод (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое