Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в Турции 7800-летнюю статуэтку женщины (Фото)

18:45 11 авг 2022.  659Читайте на: УКРРУС

Такие фигуры могли использоваться для плодородия или для колдовства.

Глиняная статуэтка женской фигуры возрастом 7800 лет была обнаружена во время раскопок кургана Улуджак в районе Кемальпаша западной провинции Измир.

Профессор Озлем Чевик с кафедры протоистории и доазиатской археологии факультета литературы Университета Тракья, который ведет раскопки в Улуджаке, сообщил агентству Anadolu (AA), что курган является местом первого поселения фермеров в Измире. «Это одно из старейших поселений в Западной Анатолии, и мы обнаружили в кургане находки возрастом 8850 лет», — сказал Чевик.

Читайте также: Археологи обнаружили в Турции редкую 1700-летнюю амфору (Фото)

Отметив, что команда обнаружила, что курган Улуджак был постоянно заселен на протяжении 45 поколений, а деревни основывались одна на другой, Чевик добавил:

 «Во время раскопок дома в этом году мы нашли целую женскую фигурку, сделанную из глины. Ранее находили похожие статуэтки, но они, как правило, были сломаны. Последняя статуэтка важна для нас, так как это третья статуэтка, найденная здесь в неповрежденном виде».

По словам Чевика, ранее считалось, что такие статуэтки изображают богов и богинь, однако они также были найдены на свалке древнего кургана, что наводит исследователей на мысль, что они не были священными предметами. Археологи считают, что фигурки могут быть связаны с важными событиями, такими как рождение, смерть или сбор урожая, и могут использоваться для увеличения изобилия и плодородия или для колдовства.

Курган Улуджак, расположенный в 25 километрах (15 милях) к востоку от Измира , содержит культурные артефакты периода раннего неолита и позднеримско-ранневизантийской эпохи. Это место было обнаружено британским археологом Дэвидом Френчем в 1960-х годах, но оставалось неисследованным до начала раскопок в середине 1990-х годов. Самый первый период раскопок между 1995 и 2008 годами возглавлял археолог Алтан Чилингироглу и Археологический музей Измира. С 2009 года Чевик из Университета Тракья руководит исследованиями археологических раскопок.

Раскопки в Улуджаке уже дали ценную информацию о появлении и развитии доисторических культур в западной Турции.

Ранее археологи обнаружили недалеко от Измира микенскую статуэтку возрастом 3200 лет. 

Фото: АА

Читайте также: В Израиле обнаружена 8000-летняя статуэтка ярмукской богини (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое