ПроисшествияРелигия

Англиканская церковь запретила пастору-лебсиянке отслужить панихиду по своему крестному отцу

07:45 28 сен 2022.  1399Читайте на: УКРРУС

В своем решении священники сослались на решение Палаты епископов.

Мфо Туту ван Фурт приходится дочерью первому чернокожему епископу в ЮАР, лауреату Нобелевской премии мира 1984 года, Десмонду Туту. Туту, бывший архиепископ Кейптауна, скончался в декабре прошлого года, — напоминает The Guardian.

В свое время он дал отцовское благословение на однополый брак своей дочери и отстаивал права ЛГБТ, заявив в 2013 году: «Я бы отказался отправиться в гомофобный рай… И не стал бы поклоняться гомофобному Богу». Тем не менее, Англиканская церковь ЮАР запретила служение его дочери, состоящей в браке с партнершей из Нидерландов.

Читайте также: В Сербии под давлением православной церкви запретили Парад гордости.

С отцом — бывшим архиепископом Кейптауна Десмондом Туту, 2012

Недавно Мфо Туту ван Фурт была приглашена провести похороны Мартина Кеньона, который умер на прошлой неделе в возрасте 92 лет. Бывший валлийский стрелок и выпускник Итона Кеньон дружил с Десмондом Туту на протяжении десятилетий и был крестным отцом его дочери. Мфо с супругой посетили Кеньона в апреле, и он попросил дочь старого друга председательствовать на своих похоронах.

Из-за запрета церкви семья Кеньона была вынуждена перенести панихиду из церкви Святого Михаила и всех ангелов в Вентноре в дом по соседству, чтобы позволить Туту ван Фурт провести церемонию в неофициальном качестве.

«Семья опустошена решением церкви, — сказал друг семьи. — Даже в таких консервативных сельских районах, как Шропшир, люди потрясены тем, что произошло. Это не по-христиански и несправедливо».

Читайте также: Ватикан извинился перед ЛГБТ-сообществом

На иллюстрации: Мфо Туту ван Фурт

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое