За рубежомЭйджизм

64-летний уроженец Кувейта стал на пенсии лыжным инструктором

20:45 02 май 2022.  979Читайте на: УКРРУС

И как бы вернулся в свое счастливое детство.

Хотя сейчас на Земле живет около 800 млн. людей в возрасте за 60 лет и их количество будет только возрастать (в середине прошлого века они составляли 8% от всего населения планеты, сейчас уже 10%), пишут об их проблемах мало. Во всяком случае - намного меньше, например, чем о #MeToo. Наверное, потому, что с точки зрения рекламы эта возрастная группа малоинтересна - пенсия это все-таки не зарплата, особенно в небогатых странах.

А уж обсуждать проблемы того, чем человеку заниматься после того, как он вышел на пенсию, мировой прессе и вовсе скучно. Поэтому всяческого уважения заслуживает проект The Guardian, в рамках которого издание уже долго рассказывает о людях, которые после 60 лет резко сменили вид деятельности.

Так, например, сегодняшний материал посвящен 64-летнему британцу Энди Уолтерсу, который, выйдя на пенсию, закончил курсы лыжных инструкторов и сейчас обучает новичков кататься на лыжах. Трудно себе представить профессию более далекую от его места рождения - Кувейта (отец Уолтерса был инженером-строителем), но уже в детстве он вместе с семьей вернулся в Шотландию и поселился на острове Бьют, где живет и сейчас.

Ранее его жизнь текла. скорее, по стандартному сценарию - в молодости он переехал в Лондон и работал там программистом. Правда, по субботам - в лыжном магазине (на лыжи он встал только в 11-летнем возрасте во время школьной поездки в Австрию). Потом ему предложили работать в лыжном магазине на полную ставку - и страсть победила. Позже он с другом ушел в кейтеринг и работал поставщиком питания на ВВС (так сказать, имел дело с "богемой" - еще один фактор, объясняющий независимость мышления Уолтерса). Время текло, занятое еще и воспитанием и "подъемом на ноги" трех дочерей - и о лыжах пришлось забыть.

Но в 60 лет Уолтерс о них таки вспомнил - и пошел на курсы лыжных инструкторов (кстати, по его воспоминаниям, он не был на них самым молодым), где получил квалификацию, позволяющую ему учить катанию на лыжах кого угодно. И сейчас он во время школьных каникул обучает в Швейцарии на курортах катанию на лыжах 11-12-летних подростков, По его словам, возраст тут не помеха - ведь "инструктор не учит новичков как можно быстрее кататься на лыжах, он учит их управлять лыжами и спускаться с гор, не убивая себя".

Тут интересно еще и то, чего, как ни странно, не заметила The Guardian - Уолтерс в свои 64 года как будто вернулся в мир своего, судя по всему, счастливого, детства. Возраст у его учеников такой же, какой был у него самого, когда его учили кататься на лыжах, и даже страны, хотя и отличаются по названиям (была Австрия, теперь Швейцария), но идентичны на своих горных курортах. 

Фото: Pinterest   

         

Сергей Семенов

Самое читаемое