КультураШоу-бизнес

13 сентября 1965 года в США вышел сингл с самой популярной песней всех времен

08:45 13 сен 2023.  160Читайте на: УКРРУС

Поначалу Пол Маккартни был уверен, что уже слышал мелодию будущей Yesterday.

Мы пишем о The Beatles второй день подряд, но это не наша вина - в середине 60-х годов был этап, когда они буквально штамповали рекорды. Например, их песни занимали все пять первых мест хит-парадов. На этот раз речь пойдет о самой знаменитой песне Пола Маккартни, возможно, The Beatles, и, возможно, всей рок-музыки в целом - во всяком случае, как говорит Книга рекордов Гиннеса, на Yesterday было исполнено больше каверов, чем на какую-либо другую песню. 

Самое забавное, что поначалу и сам ее автор был уверен, что в голове у него крутится некая кавер-версия - мелодия Yesterday пришла Полу во сне, а, проснувшись, он был уверен, что где-то ее уже слышал. Однако, чтобы не забыть, записал, снабдив первыми словами, которые пришли ему в голову - Scrambled Egg (яичница-болтушка). Со временем, когда музыка уже была готова, продюсер The Beatles Джордж Мартин записал ее и она вышла в инструментальной версии  "сорокапяткой" (пластинкой на 45 об/мин) в США, отчего американские поклонники The Beatles после выхода уже "полной" Yesterday долго находились в недоумении - мол, мы это уже слышали.

Сам Маккартни не придавал Scrambled Egg большого значения, что видно уже из того, что месяцами не мог выбрать время сочинить для нее слова (хотя мелодию, конечно, помнил). В конце концов он сделал это на отдыхе в Португалии, причем из "яичницы-болтушки" вышла печальная баллада. Джон Леннон впоследствие, после распада The Beatles,  язвил по этому поводу, что никогда бы не выпустил песню "непонятно о чем". (Он в то время много подобного говорил, из чего было отчетливо видно, что Джон ревнует к успеху Пола). Несколько лет спустя Маккартни сказал, что понял, что это песня о его печали по умершей матери, но весь мир по-прежнему воспринимает Yesterday как любовную балладу.

Существуют две противоположные версии записи Yesterday. По первой из них Джордж Мартин сразу предложил Маккартни записать Yesterday соло (до этого никто из The Beatles этого не делал) в сопровождении струнных. По второй - это сделали только после неудачных попыток записать песню как рок-композицию.  

Всё это в очередной раз показывает нам, что обычно при создании шедевра, будто то в музыке или еще где-то, его создатель почти никогда не осознает, что это шедевр. Примеров тому множество - например, самую свою знаменитую картину с расплывшимися часами Сальвадор Дали написал буквально за несколько часов, пока Гала пошла без него в кинотеатр. А если бы не пошла? А если бы Маккартни не записал услышанную во сне мелодию?

Фото: Википедия

Сергей Семенов

Самое читаемое