Экономика Геополитика

Российские алюминиевые магнаты обрадовались перевороту в Гвинее

20:19 06 сен 2021.  1215 Читайте на: УКР РУС

Из-за смены власти в африканской стране возник дефицит боксита на мировом рынке.

Произошедший в Гвинее 5 сентября государственный переворот вызвал дефицит на мировых рынках важного сырья для алюминиевых заводов – бокситов, из-за чего российские алюминиевые магнаты ожидают получить сверхприбыли, сообщает Коммерсант.

Партнер российского президента Путина, основатель российско-швейцарского «Русала» Олег Дерипаска уже заявил, что переворот может серьезно встряхнуть рынок алюминия, так как 20% мирового производства алюминия используют бокситы из этой страны.

Читайте также: В Гвинее госпереворот, арестован президент (фото)

Потребности глиноземных заводов «Русала» обеспечиваются на 80% поставками с бокситодобывающих активов группы. В Гвинее на компанию приходится половина добычи бокситов — 7,3 млн тонн из 14,8 млн тонн по итогам 2020 года.

Алюминиевая ассоциация также заявила, что ситуация в Гвинее несет существенные риски для российской и глобальной алюминиевой отрасли. Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов (26,4% всех мировых запасов). Доля Гвинеи в поставках сырья для Китая — крупнейшего в мире производителя алюминия — составляет 50%, «Русала» — крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая — 45%.

Ожидается, что на фоне дефицита бокситов на рынке возрастет стоимость алюминия, что позволит российским олигархам нажиться на ситуации.

С другой стороны, ряд экспертов считает, что захватившим власть в Гвинее деятелям не выгодно надолго приостанавливать торговлю бокситом, из-за чего дефицит может не продлиться долго.

Напомним, что накануне военного переворота в Гвинее Путин посадил в тюрьму крупнейшего российского алюминиевого магната.

Фото: Коммерсант

Читайте также: На золотом руднике в Гвинеи произошел оползень

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое