Война и мир ОБСЕ

Россия отвела лишь десятую часть войск от границы с Украиной, - представитель ОБСЕ

07:50 18 июн 2021.  1712 Читайте на: УКР РУС

Украина в ОБСЕ призывает РФ признать свою роль как стороны конфликта и начать содержательные мирные переговоры.

Россия отвела от границы с Украиной и с ВОТУ Крым лишь 12 тысяч из переброшенных ранее более чем 100 тысяч военных, заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает Укринформ.

"Сохранение пристального внимания международного сообщества к ситуации вдоль российско-украинской государственной границы является критически важным для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации со стороны России. Несмотря на сделанные российскими чиновниками заявления, было отведено лишь незначительное количество российских войск, не более 12 тыс. из переброшенных свыше 100 тыс.", - отметил Цимбалюк. 

Читайте также: Главком ВСУ доложил НАТО, сколько российских войск сейчас окружает Украину

Ранее лидеры стран "Большой семерки" уже призывали Россию отвести свои войска и технику от границы с Украиной и из временно оккупированного Крыма, напомнил украинский спикер в ОБСЕ.

По его словам, РФ наконец следует признать свою роль как стороны конфликта и начать содержательные мирные переговоры. 

Предыстория

  • В конце марта - начале апреля РФ сосредоточила у границы с Украиной и в оккупированном Крыму группировку численностью более 100 тыс. военных, чем вызвала беспокойство Киева и западных партнеров.
  • Позже Россия объявила об отводе войск под предлогом "успешного завершения учений". Однако она сохраняет значительное военное присутствие на границе и на временно оккупированных территориях Украины.

Читайте также: Угроза агрессии РФ как никогда актуальна, и США сделают все возможное, чтобы ее нейтрализовать, - Блинкен

Фото: Евгений Цимбалюк, Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое