Политика деэскалация

Угроза агрессии РФ как никогда актуальна, и США сделают все возможное, чтобы ее нейтрализовать, - Блинкен

15:12 06 май 2021.  303 Читайте на: УКР РУС

Вашингтон и его союзники пристально следят за передвижением войск РФ вблизи границ Украины.

РФ не снижает уровень военной угрозы на украинской границе, несмотря на отвод части личного состава и техники. Об госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг, 6 мая, во время пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским в Киеве. 

"Угрозы остаются. Россия отвела часть войск, но значительная часть остается на границе с Украиной. Россия способна за достаточно короткое время агрессивно действовать, если решит это делать. Мы тщательно наблюдаем за ситуацией", - сказал Блинкен. 

Между тем госсекретарь США положительно оценил сдержанную реакцию Киева на провокации России.  

"Мы сосредоточены на этих вопросах (вопросы безопасности - ред.),  недавно это обсуждалось на встрече НАТО, а также Группы семи", - сказал Блинкен. 

Он также подтвердил, что США продолжат усиливать сотрудничество и помощь в сфере безопасности для Украины. 

"Мы говорили о тех угрозах, которые наблюдаются со стороны России, мы наблюдаем за этими событиями очень тщательно, и мы видим, что делает Украина, начиная с захвата Крыма и войны на Донбассе. И мы видим, что на границе с Украиной сейчас есть концентрация российских сил, самая большая с 2014 года. Господин президент, мы поддерживаем Вас, и наши партнеры, союзники также поддерживают Вас. И мы обращаемся к России, чтобы она перестала применять агрессию против Украины. Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России", - сказал Блинкен.

Предыстория:

  • В конце марта со стороны России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму происходило значительное повышение военной активности. Разведка ГУР Минобороны докладывала, что РФ готовится к действиям, которые должны спровоцировать военный ответ Украины на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Не исключали там и попытки продвижения российских оккупационных войск вглубь территории Украины.
  • В РФ сначала заявляли, что войска перебрасывают для проведения военных учений. Затем уточнили, что якобы "из-за угрозы НАТО".
  • 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что с 23 апреля войска начнут возвращаться на места постоянной дислокации.
  • 28 апреля в Госпогранслужбе Украины подтвердили отвод российских войск, но только из оккупированного Крыма. Зато изменений у восточных границ Украины не фиксировали.

Читайте также:

  1. Геополитическая ситуация в мире может привести к новому «железному занавесу» – эксперт
  2. «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill
  3. Госдеп озвучил тематику переговоров на предстоящей встрече Путина и Байдена

Фото: Цензор.НЕТ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое