Политика Агрессия РФ

Главком ВСУ доложил НАТО, сколько российских войск сейчас окружает Украину

23:55 18 май 2021.  1159 Читайте на: УКР РУС

Россия может использовать другие государства для усиления политического и военного давления на Украину.

Вопреки заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу об отводе российской армии от украинских границ, Россия продолжает удерживать возле Украины существенное количество своих военнослужащих и техники. Так, на различных участках границы находится порядка 80 тыс. личного состава группировки РФ.

Об этом проинформировал главнокомандующий украинской армии  Руслан Хомчак, сообщается на странице генштаба ВСУ в Facebook. Заявление об этом генерал-полковник  сделал в ходе заседания Военного комитета НАТО в формате с Украиной.

Он акцентировал внимание на том, что российские войска находятся также в Черном и Азовском морях. В частности, там обнаружены корабли и катера, переброшенные с Северного флота и Каспийской флотилии.

«По нашим оценкам, упомянутое позволяет России быстро нарастить наступательные способности группировок своих вооруженных сил для осуществления наступательных действий против Украины», – считает Хомчак.

Читайте также: О готовности Украины к вторжению России проинфомировал Зеленский

Он сообщил, что Россия также может использовать другие государства для усиления политического и военного давления на Украину. Так, потенциальную угрозу представляют запланированные учения агрессора с Беларусью «Запад-2021».

В ответ на это в НАТО констатировали, что Москва остается верной модели агрессии и дестабилизации, продолжая нарушать суверенитет Украины.

Читайте также: Поводы для ввода войск в Украину перечислили в России

«Хотя мы наблюдали некоторое сокращение численности российских войск вблизи границы, там остаются десятки тысяч, с оружием и техникой. Россия пытается ввести ограничения в Черном море, включая ограничением доступа к Азовскому морю через Керченский пролив», – заявил глава Военного комитета НАТО Стюарт Печь.

Руководители вооруженных сил стран – членов НАТО выразили поддержку территориальной целостности Украины, а также обсудили будущее сотрудничество в Черном море и вокруг него.

Как ранее сообщала lenta.ua, что грозит РФ в случае нападения на Украину, четко объяснил Блинкен.

Фото: УНИАН

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое