За рубежом Подковерная борьба

Россия и Иран вступили в схватку за должность министра иностранных дел Сирии

00:58 18 ноя.  281 Читайте на: УКР РУС

Почти за 50 лет правления клана Асадов в Сирии сменилось всего три министра иностранных дел.

Смерть министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муалема, назначенного на должность главы внешнеполитического ведомства еще отцом Башара Асада, веха в современной политической истории страны, со ссылкой на арабские СМИ сообщает NEWSru.co.il.

«Избрание приемника выдвиженца Хафиза аль-Асада аль-Муалема, умершего на 80-м году жизни, следует воспринимать как важный индикатор ситуации на вершине сирийского руководства», - говорится в сообщении.

Именно поэтому вокруг кандидатуры нового министра уже ведут борьбу два главных покровителя Башара аль-Асада – Россия и Иран.

Наиболее приближенными к Ирану западные дипломаты называют заместителя министра Файсала аль-Микдада. Проирански ориентированным считают и представителя Сирии в ООН Башара аль-Джаафари. В то же время еще один замминистра, Айман Сусан, ориентируется в большей степени на Москву.

Бывший глава МИД был не только «лицом» режима на международной арене. Он также координировал тайные контакты сирийских властей с Израилем.

Поэтому ситуации напряжения прибавляет неизвестность, останется ли израильское направление в зоне ответственности его преемника, или нет.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Новости

Самое читаемое