За рубежом Версия режима

Режим Лукашенко заявил, что в инциденте с самолетом Ryanair виноват ХАМАС

20:09 24 май 2021.  448 Читайте на: УКР РУС

Сообщение о взрывчатке на борту авиалайнера, якобы от террористов ХАМАС, поступило на электронный адрес минского аэропорта.

Об этом, 24 мая, на пресс-конференции в Минске заявил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский, сообщает Onliner.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», - процитировал письмо якобы от ХАМАСа Сикорский.

Белорусский чиновник эмоционально описал, как они спасли Вильнюс от возможной трагедии, рассказал о невозможности связаться с с представительством акомпании RyanAir в Литве, и озвучил стройную версию правоты действий белорусской стороны. подтвердив. что именно она информировала экипаж о возможном минировании.

Ранее исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири сообщил, что после принудительной посадки авиалайнера в Минске, «пять или шесть человек покинули самолет, но только один из них был арестован, что говорит о том, что остальные были сотрудниками секретных служб». Некоторые СМИ предположили, что кроме работников КГБ Беларуси, среди них могли быть и представители российских спецслужб.

Читайте также: Великобритания инициировала отзыв лицензии у авиакомпании «Белавиа»

Напомним, 23 мая, истребители ВВС Беларуси по указанию Александра Лукашенко перехватили гражданский авиалайнер, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске.

На борту самолета пребывал бывший главный редактор телеграмм-канала «Нехта» Раман Протасевич

После посадки самолета в аэропорту Минска, Протасевича задержали силовики режимаЛукашенко. В Беларуси Протасевича обвиняют в терроризме.

По официальной версии, обнародованной подконтрольными Лукашенко СМИ, якобы пилоты авиалайнера сами обратились к Минску с просьбой об экстренной посадке из-за минирования самолета. Позже информация о минировании самолета авиакомпании Ryanair не подтвердилось. Также стало известно, что о минировании самолета экипажу сообщили белорусские диспетчеры.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко стал угрозой не только для граждан Беларуси, но и для международной безопасности, поскольку совершил акт государственного терроризма.

Евросоюз, США и другие цивилизованные страны осудили захват самолета властями Беларуси для задержания оппозиционного журналиста и ведут работу по поиску отвесных мер воздействия на Лукашенко.

Читайте также: Зеленский приказал готовится к прекращению авиасообщения с Беларусью

Иван Венжик

Иллюстративное фото: белСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое