Политика Власть

Рейдерские «игры»: почему у Малюськи могут возникнуть проблемы из-за своего первого зама

17:06 16 сен 2021.  2317 Читайте на: УКР РУС

Слухи о том, что нынешний министр юстиции в ближайшее время может покинуть свою должность, несколько преувеличены. Тем не менее, Денис Малюська серьезно рискует. Не в последнюю очередь из-за «успехов» своего первого заместителя Евгения Горовца. Подробнее – читайте в материале Lenta.UA.

Пришедший два года назад вместе с Денисом Малюськой в Минюст Евгений Горовец рискует не только сам досрочно завершить чиновничью карьеру, но и подставить своего непосредственного начальника. Дело в том, что Горовец «прикипел» всей душой к теме борьбы с рейдерством. Настолько «прикипел», что рейдерам в Украине стало жить за последние годы еще гораздо вольготнее, чем раньше.

Тут стоит отметить, что еще на новый год 2020, «под елочку», Горовец пафосно пообещал, что Минюст будет рассматривать жалобу граждан о рейдерстве в аграрном секторе за сутки. Тем не менее, за это время рейдерских атак на аграриев меньше не стало. Да, и по большему счету, и в других отраслях все эти проблемы сохранились и сейчас.

Читайте также: Рупор Зеленского купил особняк под Киевом

В этом контексте Евгений Горовец всячески демонстрировал бурную деятельность. В частности, бывший партнер Малюськи по «Адвокатской фирме «Бизнес-право» возглавил Антирейдерскую коллегию – полное название центральной Коллегии Министерства юстиции Украины по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъектов государственной регистрации, территориальных органов Министерства юстиции.

С Горовцем связаны ряд скандальных моментов. СМИ писали о том, что руководство Минюста стало в ручном режиме изменять решения Антирейдерского коллегии на совершенно противоположные.

«Делается это следующим образом. Согласно регуляций, которые министерство приняло именно для себя, выводы Антирейдерского коллегии имеют лишь рекомендательный характер. И окончательное решение принимает министр. Он может согласиться с выводом коллегии – тогда вывод публикуется на сайте Минюста. Но может и не согласиться. И тогда вывод вообще нигде не обнародуют, поэтому о нем никто не знает, а жалобу начинают рассматривать по-новому. Это дает возможность министерству скрыть тот факт, что иногда Антирейдерская коллегия сделала два абсолютно противоположных вывода по одному и тому же делу», - говорится в материале «Наші Гроші».

Скандалом завершилась история с попыткой захвата сети заправок «Motto». Вмешательство Горовца существенно осложнило задачу реальным владельцам АЗС удержать контроль над активом.

Однако если раньше неудобные решения попросту не публиковались, то теперь Горовец явно пошел дальше. Как стало известно Lenta.UA, на членов Антирейдерской коллегии начали осуществляться давление и угрозы. Цель – принятие противозаконных решений в пользу… рейдеров. По предварительной информации якобы видео- и аудиозаписи этих угроз уже находятся в распоряжении компетентных органов, а уголовные дела, в которых фигурирует г-н Горовец, уже возбуждены.

Устроят ли Горовцу «маски-шоу» перед отставкой? Вполне вероятно – целому ряду правоохранительным органам страны чисто для статистики нужно взять какого-нибудь топ-чиновника. Иначе будет сложно объяснить, а чем занимаются все этим ГБР, СБУ, НАБУ и прочие структуры, которые в последнее время не очень-то и демонстрируют какие-то результаты.

Учитывая связи Горовца и Малюськи, последний рискует заиметь серьезные проблемы. Более того, фактически судьба министра Малюськи сейчас висит на волоске из-за действий его первого зама. Как рассказали Lenta.UA, в Офисе президента не довольны целым рядом решений министра по вопросам регистрации, принятых с подачи Горовца. Так что ближайшие месяцы могут стать решающими для руководства Минюста.

Читайте также: Бывший министр юстиции и нынешний глава КСУ получил треть миллиона зарплаты

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое