История Нумизматика

Редчайшая монета, разработанная отцом-основателем США, продана за 50 евроцентов

06:40 27 фев.  4364 Читайте на: УКР РУС

Оловянный американский доллар 1776 года, приобретенный на блошином рынке, эксперты оценивают почти в $100 000.

Летом 2018 года некий покупатель гулял по блошиному рынку одного из городов севера Франции. Заметив в мусорной коробке, полной всякой всячины, необычную монету, он с легкостью выложил за находку пол евро, — пишет The History Blog. Попытки выяснить через Google происхождение монеты успеха не имели, и местный нумизмат посоветовал владельцу отправить ее для экспертной оценки в США. Для покупки за пол евро это было чересчур, и мужчина обратился в парижское отделение компании Professional Coin Grading Service.

Комитет из пяти человек представляет проект Декларации независимости Второму континентальному конгрессу, худ. Д.Трумбулл

Каково же было его удивление, когда эксперты сообщили, что речь идет о континентальном долларе, выпущенном в 1776 году в новой стране, получившей название Соединенные Штаты Америки. Собравшийся за год до этого в Филадельфии Второй континентальный конгресс принял Декларацию независимости США, взял на себя роль национального правительства и учредил новую валюту — Continental Currency. Большинство этих денежных знаков были бумажными, но в порядке эксперимента выпускались металлические монеты из олова, латуни и серебра. Хождения они практически не имели, и оловянная версия, приобретенная за 0,5 евро, оценивается сегодня в $97 500 долларов.

На аверсе монеты в центре изображены солнечные часы и надпись MIND YOUR BUSINESS. Далее следует надпись FUGIO и изображение солнца с лучами, а по краю монеты написано CONTINENTAL CURRENCY. Текст представляет собой нечто вроде ребуса. Слово Fugio, что в переводе с латыни означает «я бегу», сливается с солнцем, отбрасывающим тень на солнечные часы. Нам словно намекают, что время мимолетно и предлагают Mind your business — блюсти свои интересы, пока бежит время.

Бенджамин Франклин, худ.Ж.Дюплесси, 1778 

На реверсе отчеканены переплетенные кольца с названиями тринадцати колоний, вошедших в состав Соединенных Штатов. В центре — надписи WE ARE ONE и AMERICAN CONGRESS.

Дизайн монет был разработан самим Бенджамином Франклином — единственным из отцов-основателей, скрепившим своей подписью Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года, завершивший войну за независимость от Великобритании.

Впрочем, есть версия, что монеты на самом деле представляли собой оловянные медали, выпущенные Англией с целью унизить колонии и высмеять бесполезность валюты Соединенных Штатов. Несмотря на то, что происхождение континентального доллара все еще вызывает дискуссии, речь идет о важнейшей монете, знаменующей рождение новой нации. Монеты часто подделывали, но даже эти подделки очень ценятся сегодня коллекционерами из-за нехватки оригиналов.

Цент Фугио

Первой официальной монетой Соединенных Штатов станет близнец Continental Currency — так называемый медный цент Фугио, тоже разработанный Франклином, и отчеканенный в 1787 году. Здесь есть практически все элементы континентального доллара, разве что с 1789 года вместо слогана WE ARE ONE («Мы едины») стали использовать девиз E pluribus unum («Из многих — единое») с Большой печати Соединённых Штатов.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: континентальный доллар 1776 года. Фото: The History Blog

Самое читаемое