За "поребриком" Шантаж

Путин пригрозил ЕС усилить газовый кризис в Европе

19:42 13 окт 2021.  1790 Читайте на: УКР РУС

Президент России уже открыто шантажирует Евросоюз требуя запуска «Северного потока-2».

Свои угрозы о повышении цены на газ Владимир Путин озвучил 13 октября на заседании форума «Российская энергетическая неделя», тем самым подтвердив обвинения США об использовании Кремлем «голубого топлива» в качестве политического оружия, сообщают росСМИ.

Недовольство Путина вызвали планы ЕС ввести так называемый углеродный налог, предусматривающий финансовые компенсации за выбросы CO2.

Читайте также: Путин решил шантажировать ЕС украинской газовой трубой

«Если решения будут приняты в одностороннем порядке, если мы увидим, что это инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, то я думаю, что результат будет похожий на то, что сейчас происходит. Просто цены будут подниматься, вот и все», - заявил Путин.

Он назвал решение ЕС ввести углеродный налог «неадекватным», пригрозив, что цены также вырастут если также введут запрет на бурение в Арктике, предложенный Еврокомиссией.

«Если вот такие решения будут приводить к определенным всплескам ценового характера, то в целом российская экономика не так уж и пострадает. Мы сократим добычу, но на ценах получим все, на что рассчитывали», - подчеркнул президент РФ.

По его словам, поэтому нужен «обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише».

«А чтобы немедленно поправить ситуацию с ценами на газ в ЕС - достаточно будет запустить «Северный поток-2… Если бы мы смогли увеличить поставки по этому маршруту, напряженность на еврорынке существенно бы снизилась, и это повлияло бы на цены», - сказал Путин.

После вышесказанного он заявил, что обвинения России в использованием газа, как политического оружия - это «политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований».

Напомним, эксперты Klynveld Peat Marwick Goerdeler( KPMG) прогнозируют, что в результате введение ЕС углеродного налога Россия может потерять 38 млрд евро в ближайшие 15 лет, или около 2,5 млрд ежегодно.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Кремлевский «бенефис»: что и кому хотел донести Медведев в своей статье об Украине

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое