За рубежом Газовый кризис в ЕС

США обвинили Кремль в использовании газа в качестве политического оружия

17:44 08 окт 2021.  646 Читайте на: УКР РУС

У России есть история использования энергоносителей в качестве инструмента принуждения и политического оружия.

Об этом заявил советник по национальной безопасности президента США Джейкоб Салливан, комментируя газовый кризис в Европе, в ходе встречи с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и другими высокопоставленными должностными лицами ЕС в Брюсселе, сообщает Politico.

Салливан подчеркнул, что не собирается озвучивать предположений о том, манипулирует ли Россия ценами на газ, которые сильно колебались в Европе последние дни.

Читайте также: Газ да глаз: клюнет ли Зеленский на энергетические наживки Кремля

«У России есть история использования энергии как инструмента принуждения, как политического оружия. То, что здесь происходит сейчас, я оставлю другим», - отметил советник по национальной безопасности президента США.

По его словам, Соединенные Штаты действительно обеспокоены тем, что по ряду причин предложение газа не поспевает за восстанавливающимся спросом.

«Мы фундаментально заинтересованы в глобальных поставках (в Европу – ред.) энергоносителей - как газа, так и нефти - на достаточном уровне, чтобы поддержать восстановление мировой экономики, а не затормозить его», - пояснил Салливан.

Он также уточнил, что этот вопрос он уже обсуждал с официальными лицами ЕС.

Иллюстративное фото: donya-e-eqtesad.com

Читайте также: Кремль поспешил заявить, что в рекордном росте цен на газ в ЕС «его нет»

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое