Война и мир Война на Донбассе

Путин не согласится отдать Донбасс Украине - экс-посол США Хербст

08:35 06 дек.  241 Читайте на: УКР РУС

Бывший посол фактически предположил "заморозку" конфликта.

Президент России Владимир Путин до сих пор надеется, что ему удастся заставить Украину отказаться от суверенитета, и поэтому он не готов остановить агрессию на Донбассе и заключить мир, заявил экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра "Атлантического совета" Джон Хербст, передает "Укринформ".

"У меня очень небольшие ожидания (от переговоров в Париже - ред.). Путин продолжает считать, что мог бы заставить Украину потерять суверенитет. Украина не согласится на это - Президент Зеленский не согласится на это", - отметил дипломат. 

Он подчеркнул, что президент РФ "пока не готов к тому, чтобы заключить достойный мир" и остановить агрессию на Донбассе. По оценке эксперта, этот процесс "займет определенное время". 

Комментируя возможные интересы Кремля перед "нормандской встречей", Хербст отметил, что Путин надеется на необоснованные компромиссы со стороны Зеленского. "Но этого не произойдет, я думаю", - отметил бывший посол. 

Он также допустил, что Путину будет интересно использовать "нормандскую встречу" для рационального понимания относительно экспорта газа из России. "Я не даю такой прогноз, но одновременно не исключаю этого", - сказал Хербст. 

Вместе с тем эксперт выразил убеждение, что западные санкции против РФ имеют ощутимое влияние на Кремль. 

"Конечно, они обходятся российской экономике по меньшей мере в один процент ВВП в год, и они все больше снижают уровень жизни России. Конечно, Путин хотел бы, чтобы санкции были ослаблены", - отметил Хербст. 

В связи с этим он выразил уверенность, что по результатам переговоров в Париже Россия не будет иметь шансов на ослабление давления экономических санкций. 

Напомним, встреча в формате "нормандской четверки" должна состояться 9 декабря в Париже. Во встрече примут участие лидеры четырех стран: Украины, России, Франции и Германии.

Последний раз такая встреча на уровне глав государств состоялась 19 октября 2016 года в Берлине. Ее участники признали, что прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе тогда достичь не удалось.

Читайте также: Мы проиграли войну и лучше пока что все «заморозить» - Алексей Голобуцкий

Фото: Джон Хербст, Укринформ

Самое читаемое