За "поребриком"силовики

Путин назначил нового главу МЧС после гибели предшественника

17:24 23 май 2022.  1154Читайте на: УКРРУС

Один из вероятных кандидатов на транзит власти в Кремле — Евгений Зиничев — загадочно погиб 8 сентября 2021 года в Красноярском крае.

Президент России Владимир Путин внес в совфед РФ на пост главы МЧС кандидатуру Александра Куренкова — бывшего сотрудника Федеральной службы охраны (ФСО), сообщает со ссылкой на источник издание РБК.  

«Он работал в должности старшего адъютанта Путина», — отметил источник. 

До недавнего времени Куренков был советником главы Росгвардии Виктора Золотова. 

24 мая кандидатуру Куренкова обсудят на объединенном заседании комитетов по обороне и конституционному законодательству. 

Как отмечает Telegram-канал "ВЧК-ОГПУ", Куренков близок к первому замдиректору ФСБ Сергею Королёву и клану «питерских налоговиков».

С 10 сентября 2021 года пост временно исполняющего обязанности главы российского МЧС занимает Александр Чуприян. Его назначили после гибели на Путоранском плато в Красноярском крае министра Евгения Зиничева

Зиничев прослужил более 10 лет в службе безопасности президента и считался вероятным преемником Путина на посту президента.

Читайте также: Путин в 36 раз превзошел Брежнева по потерям войск в Украине и Афганистане

Транзит власти в РФ

Отметим, что внутри башен Кремля изначально была заложена конкуренция трех силовых вертикалей власти - ФСБ, Росгвардии и МВД. 

Сергей Шойгу возглавлял МЧС России с 1994 года по 2012-й. С 6 ноября 2012 года Путин назначил его министром обороны РФ. Политологи считают, что Шойгу "играет" в одной команде с Росгвардией Виктора Золотова. 

Секретарь совбеза РФ Николай Патрушев, курируя российские СВР (возглавляет Сергей Нарышкин - ред.) и ГРУ (Игорь Костюков - ред.), выступает в одной связке с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Еще одним игроком считается Федеральная служба охраны (ФСО), созданная специально под обеспечение интересов "первого лица".

С начала санкционированного Путиным вторжения РФ в Украину и в связи с провалом планов на блицкриг из-за ложной оценки обстановки в силовом окружении президента РФ стали спешно готовить сценарий по транзиту власти и "сохранению лица" по окончании войны.

Ранее lenta.UA писала, что бизнесово-политическая элита РФ рассматривает возможность отстранения от власти нынешнего хозяина Кремля Владимира Путина под прикрытием «несчастного случая». Не исключается отравление, внезапная болезнь и смерть на операционном столе или другая «случайность», под которой будет скрыт дворцовый переворот в стиле императора Павла I или Петра III.

Фото: Радио Свобода

Читайте также: Кто реально в РФ может свергнуть Путина, объяснил российский политолог

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое