За рубежомКоординация действий

Президенты США и Финляндии обсудили опасность российской военной угрозы Украине

16:33 19 янв 2022.  525Читайте на: УКРРУС

Джозеф Байден и Саули Ниинисте провели телефонные переговоры, посвященные безопасности в Европе.

О переговорах президентов двух стран о европейской безопасности 19 января и, в частности, о концентрации российских войск у границы Украины, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Президент Джозеф Р. Байден-младший сегодня беседовал с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Лидеры двух стран обсудили общую обеспокоенность по поводу неспровоцированного наращивания российской военной мощи у границ Украины», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Женеве состоятся вторые по важности переговоры о безопасности в мире

Также главы двух государств обсудили важность тесного оборонного партнерства Финляндии с США и НАТО для обеспечения безопасности в Северной Европе.

«Президент Байден подчеркнул право Финляндии и других европейских стран cамим выбирать собственные меры безопасности», - уточнил в Белом домк.

Кроме того, Байден и Саули Ниинистё обсудили возможности Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), как важной площадки «для диалога с целью снижения напряженности и решения проблем европейской безопасности».

Напомним, ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто пообещал России мощные санкции, вслучае вторжения ее войск в Украину.

По его словам, если события вокруг Украины начнут разворачиваться по наихудшему сценарию, то западные страны отреагируют дополнительными экономическими санкциями.

«Очень хочется верить, что до этого не дойдет. Но если одна из сторон начнет с применением силы перекраивать карту Европы и вмешиваться в суверенитет других государств, то первым ответным шагом станут мощные экономические санкции», - подчеркнул Хаависто.

Иллюстративное фото: depositphotos.com

Читайте также: Главнокомандующий ВСУ уточнил, как НАТО поддержит Украину в случае вторжения ВС РФ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое