Криминал операция

Правоохранители инсценировали похищение бизнесмена из Сербии, которого «заказали»

14:37 15 июн 2021.  876 Читайте на: УКР РУС

Нацполиция провела филигранную операцию и раскрыла готовящееся заказное убийство, которое хотели совершить «черные рейдеры».

Украинские полицейские провели специальную операцию по задержанию организатора и установлению заказчиков планируемого умышленного убийства гражданина Сербии для завладения прибыльным бизнесом, который тот вел в Украине, передает пресс-служба МВД.

Установлено, что ближайшее окружение сербского бизнесмена с декабря 2020 года замыслило заказное убийство, для чего подыскивало организатора и киллера. В качестве вознаграждения за осуществление преступления была обещана недвижимость в Москве за 2 миллиона долларов США.

Читайте также: В Николаевской области перед судом предстанет киллер, который 13 лет скрывался от следствия

Нацполиция на стадии отбора организатором исполнителей получила информацию о готовящемся преступлении. С целью спасения жизни гражданину Сербии, полицейские провели в несколько этапов спецоперацию. Вначале они вышли на организатора, затем в Сербии установили заказчиков. Далее организатор был задержан при инсценировке похищения человека.

В ходе следствия удалось установить организатора. Это гражданин Украины, который временно проживал за рубежом. После серии следственных мероприятий украинские правоохранители раскрыли мотив и состав готовившегося преступления. Как выяснилось, сербского бизнесмена планировали убить, чтобы завладеть его состоянием. Для этого преступники хотели его похитить, заставить его переоформить бизнес на заинтересованных лиц, а затем убить. Для этого организатору передали ориентировку на будущую жертву.

Похитить серба планировали во время его визита в Украину - несколько раз в год тот приезжал для контроля деятельности подчиненных предприятий. За ликвидацию бизнесмена заказчики пообещали организатору недвижимость в Москве стоимостью 2 млн долл. США.

7 июня во Киеве правоохранители инсценировали похищение мужчины и предоставили подтверждающие доказательства. После подписания документов, по планам заказчиков, его должны были убить.

Читайте также: В РФ обнародовали имена жертв губернатора Хабаровского края и мотивы убийств

11 июня правоохранители взяли организатора на территории Закарпатской области после передачи исполнителю 10 тыс. долл. США как части вознаграждения. На этом этапе спецоперации были задействованы сотрудники нескольких ведомств: УСР в Киеве, Львовской и Закарпатской областях, ГСУ НПУ, отдел пограничной службы «Лужники» Мукачевского пограничного отряда, Офис Генпрокурора Украины и спецподразделение ДВР Нацполиции.

Задержанному предъявлено обвинение по следующим статьям:

  • законченное покушение на организацию совершения похищения человека из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 146);
  • законченное покушение на организацию совершения умышленного убийства похищенного человека, из корыстных побуждений, по заказу группой лиц (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15 п. П. 3, 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115).

12 июня суд назначил подозреваемому безальтернативный арест и отправил его под стражу.

Читайте также: Полиция обнародовала фотографии убийц топ-менеджера Сaparol (ФОТО)

Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия для привлечения всех фигурантов к уголовной ответственности.

Напомним, в Киеве в сентябре 2020 года произошло резонансное похищение бизнесмена из столичной синагоги.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Самое читаемое