Общество Скандал

Пользуясь служебным положением: как судья «рейдернула» у пенсионерки участок земли в столице

15:22 14 сен 2021.  3493 Читайте на: УКР РУС

В редакцию Lenta.UA обратились жители Соломенского района, которые рассказали весьма нетривиальную историю о том, как служительница Фемиды Галина Козленко устроила «маски-шоу» ради земли в частном секторе на Жулянах, захватив часть соседнего участка, на котором теперь стоит ее дом.

Не секрет, что в нашей стране любое лицо, занимающее высокую должность на государственной службе, может безнаказанно нарушать права обычных граждан. Впрочем, данный случай напомнил фразу польского писателя Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что опустился на самое дно, вдруг снизу постучали». История, произошедшая в Жулянах, не только демонстрирует коррумпированность наших чиновников, покупающих «золотую» недвижимость, но и их абсолютный цинизм и готовность «решать вопросы» прямо с рабочего места.

Приводим слова жительницы Киева Елены Григорьевны Чернобрывкиной.

Читайте также: На Киевщине преступники вымогали деньги у чиновников, политиков и безнесменов

«Я проработала всю жизнь на государство: вначале была учителем, в дальнейшем работала в Министерстве обороны Украины. Сейчас являюсь пенсионеркой и имею инвалидность третьей группы, которую мне было присвоено в связи с онкологическим заболеванием. В связи с ухудшением финансового состояния семьи из-за моего лечения, реабилитации и последующего обследования, а также из-за операции перенесенной моим мужем, возникла необходимость в продаже земельного участка (кадастровый номер 8000000000:72:279:0052), находящийся по адресу: г. Киев, Соломенский район, улица Янтарная, земельный участок 31, принадлежавший мне по праву собственности», - рассказывает женщина.

По словам Елены Григорьевны, при покупке данного земельного объекта он находился в запущенном состоянии – на территории находился металлический лом, в результате никаких сооружений там построено не было.

«За время нахождения участка в моей собственности, моя семья посещала участок всего несколько раз. Привести участок в порядок и убрать металлический лом все никак не доходили руки, а построить дом моя семья была лишена возможности, поскольку из-за указанных выше обстоятельств средства на строительство отсутствовали», - говорит Елена Григорьевна.

Самое интересное началось после того, как перед продажей семья Чернобрывкиных решила слегка облагородить участок. Для этого было принято решение убрать металлолом.

«22 февраля 2021 года была вызвана служба для вывоза мусора. В тот же день также было запланировано проведение сделки по купле-продаже участка. Но как раз в этот момент, когда рабочие убирали мусор, к участку прибыли сотрудники Соломенского управления полиции Главного управления Национальной полиции Киева», - рассказывает пенсионерка.

Интересно, что правоохранители упорно пытались попасть на закрытый участок, огражденный забором и являющийся частной собственностью. Как известно, в таких случаях необходимо соответствующее постановление суда. У полицейских его не было.

«Мне сказали следующее: «Начальство приказало, мы приехали», эти слова, кстати, звучат на видеозаписи, которую сделали члены моей семьи. Никаких разрешений, в виде соответствующего постановления суда, предоставлено не было. Сначала приехали патрульные, потом – следователи. Потом, в течение нескольких часов, к нашему участку приезжало еще несколько нарядов. При этом объяснить, зачем они это делают, они не могли», - рассказывает Елена Чернобрывкина.

Неудивительно, что соглашение о купле-продаже на фоне барражирующей у участка полиции сорвалось.

В это дело включился адвокат, который при помощи запросов быстро узнал, кто и зачем вызывал полицию. В частности, в ответе на один из запросов всплыл телефонный номер 063-462-66-93, из которого осуществлялись звонки. Интересно, что неизвестное лицо представлялось соседом. Однако тут-то и стало понятно, кто ставил палки в колеса пенсионерке: при помощи Интернета и мобильного приложения «Getcontact» удалось установить, что указанный номер использует некий Максим Годун, которой трудится в Соломенском суде помощником судьи Галины Козленко.

Данные, полученные в результате анализа номера телефона

Максима Годуна, помощника судьи Козленко, удалось вычислить с помощью мобильного приложения «Getcontact»

Согласно выпискам из суда, Годун в течение рабочего времени находился на рабочем месте и не мог физически быть на Жулянах. Вывод напрашивается сам собой – Годун звонил с работы. И по чьему-то указанию – личного профита у него здесь нет. Рискнем предположить, что Годуна попросила похлопотать о вызовах полиции реальная соседка Чернобрывкина – Галина Козленко.

Каков мотив? Чем мешала Чернобрывкина судье Соломенского суда, которая занимает эту должность с 2011 года? Это вскрылось позднее – после того, как весной продажа участка все-таки состоялась, и новый владелец земли – Марк Горбаченко – провел геодезические работы, по результатам которых оказалось, что часть дома госпожи Козленко, который находится на соседнем участке ул. Янтарная, 33, на самом деле стоит… прямо на приобретенной им территории. Из официального вывода геодезиста следует, что «фактические границы земельного участка № 31 ее конфигурация и площадь, на местности не совпадает с данными Государственного земельного кадастра, поворотные точки границы участка находятся за заборами, ограждающими соседние домовладения».

Владельцем «судейского» земельного участка с октября 2017 года является Козленко Александр Иванович – а его дети – судья Соломенского районного суда города Киева Козленко Галина Александровна и Козленко Александр Александрович (до 2020 года работник полиции Харьковской области, с 2020 года заместитель начальника управления обеспечения личной безопасности Государственного бюро расследований).

Фактически же домом площадью 350 квадратных метров и землей все эти годы пользуется судья Галина Козленко. И хотела забрать себе и остаток участка Чернобрывкиной, очевидно, зная нюанс с домом, который «залез» на ее землю.

Умысел служительницы Фемиды Козленко по отношению к чужой земле становится понятен если взглянуть на историю её деклараций. СМИ, которые пристально следят за судебной властью, ещё в 2015 году обратили внимание, что Козленко любит манипулировать недвижимостью – вдруг, после девственно чистой декларации 2014 года, в которой у неё ни кола ни двора, в 2015 году она сразу декларирует 1059 кв.м нежилой недвижимости в Харьковской области, которая якобы находится у неё с 2006 года.

«За несколько месяцев до истории с вызовами полиции, через одного из соседей, семья Козленок устно передала предложение по покупке моего участка. Но цену предложила вдвое ниже рыночной. Когда я им отказала, ответ поступил незамедлительно - «встретимся в суде». Только сейчас становится понятно, что Козленко уже тогда знала о том, что часть моего участка находится прямо под их домом», - говорит Елена Григорьевна.

Поскольку представители семьи Козленко – далеко не последние специалисты в области права, сложно поверить в то, что во время покупки дома и земельного участка (отдельный вопрос – за какой счет?), ими не были проведены геодезические работы. Иначе бы не было такого сопротивления…

Что мы имеем в сухом остатке? Во-первых, использование г-жи Козленко служебного положения в личных целях. Во-вторых, захват чужой недвижимости. На что стоило бы обратить внимание правоохранительным органам и Высшему совету правосудия. Тем более, что владельцы земли сделали соответствующий запрос в ВСП и другие компетентные органы – и ждут реакции на беспредел со стороны судьи Козленко.

Первая страница жалобы в Высший совет правосудия на судью Козленко

Читайте также: В Виннице в реабилитационном центре силой удерживали людей

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое