Экономика спекуляции

Пока украинцы копят деньги на подсолнечное масло, экспортеры становятся супербогачами

04:40 13 авг 2021.  1704 Читайте на: УКР РУС

В общей сложности, за рубеж было вывезено 6,9 млн тонн продукта, что позволяет назвать нашу страну уже не житницей, а скорее "олейницей" Европы.

На развивающихся рынках Юго-Восточной Азии к самому экспортируемому продукту из Украины - повышенный интерес. Год назад хит продаж начала активно покупать Мьянма. По итогам маркетингового 2020 года наша страна заняла первую позицию в рейтинге крупнейших экспортеров подсолнечного масла в мире. Лидерами импорта украинского масла стали Индия, Китай и Нидерланды, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса". 

"Основными странами-импортерами данного продукта являются: Индия (31% украинского экспорта), Китай (20%) и Нидерланды (10%). На каждом из перечисленных рынков в 2020 году украинские поставщики занимали лидирующие позиции", – говорится в сообщении. 

Читайте также: Экономисты назвали причины экстремального подорожания подсолнечного масла

Так, Индия закупила 1,9 млн тонн украинского масла, что составляет 75% всего импорта страны, Китай – 1,2 млн тонн (59%), Нидерланды – 600 тыс. тонн (87%). 

Главными конкурентами Украины по экспорту этого товара являются Российская Федерация, Аргентина и Болгария. 

Эксперты подчеркивают, что доля подсолнечного масла составляла 11% экспортной выручки Украины в 2020 году или 5,3 млрд долл. 

В общей сложности, за рубеж было вывезено 6,9 млн тонн продукта, что позволяет назвать нашу страну уже не житницей, а скорее "олейницей" Европы. 

Читайте также: В мире начинается галопирующая инфляция на продукты питания - Neue Zürcher Zeitung

Рекордсмен инфляции 

В Украине цены на масло и сахар за год выросли почти вдвое. По данным Госстата, в июле 2021 года подсолнечное масло стоило почти на 80% дороже, чем в июле 2020 года.

Напомним, в Украине резко подорожал продукт, без которого нельзя обойтись на кухне.

Читайте также: Украина превратилась из житницы Европы в ГМО-плантацию

Фото: журнал "Зерно"

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое