Политика Международные отношения

«Поехал» без коньков: зачем Путин «песочил» Украину в интервью на хоккейном катке

14:15 10 июн 2021.  3663 Читайте на: УКР РУС

Ровно за неделю до встречи с американским президентом глава РФ Владимир Путин дал обширное интервью, где ключевой и единственной темой стала Украина. Месседжи какого толка хозяин Кремля пытается послать Вашингтону, и какие выводы из этого должны сделать на Печерских холмах – в материале Lenta.UA.

Вчера вечером на одном из федеральных российских телеканалов вышло почти получасовое интервью президента РФ, всецело посвящённое Украине. И хотя разговор несменного хозяина Кремля с журналистом проходил на фоне хоккейной каски и пустующих трибун ледовой арены, о спорте Путин упомянул лишь единожды, прокомментировав форму сборной Украины по футболу на Евро-2020. На ней, напомним, нанесена карта нашей страны вместе с аннексированным Крымом. 

На вопрос, задело ли это его также, как многих российских политиков, ВВП ответил следующим образом: «Нет. Здесь нет никакой новизны, поскольку позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием демократии. Демократия – это власть народа».

Читайте также: Байдена и Меркель ждут трудные переговоры по Украине и «Северному потоку-2»

Далее «ценитель» демократических процессов решил выказаться о законопроекте авторства президента Зеленского, касающегося коренных народов. В тексте документа, напомним, отмечается, что русские в нашей стране не могут считаться коренным народом, которому предоставляются широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. Именно последний пункт, вероятнее всего, и зацепил Путина, который, всуе повторяет мантру о том, что РФ всегда будет защищать русскоговорящих. Суть этой «защиты» наглядно проявилась на оккупированном Донбассе.

Деление народов на коренные и некоренные Путин считает «абсолютно неприемлемым и противоречащим нормам гуманитарного права». «Как быть? Сам Зеленский – еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там, кровь намешана… Что делать вот с этими людьми? Им что, сейчас будут мерить черепа циркулем, как в нацистской Германии? Так как там определяли настоящего и ненастоящего арийца, сейчас так будут определять настоящего и ненастоящего украинца?!» - разошелся ВВП.

Также его «крайне возмутил» пункт законопроекта о том, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации в Украине: «А не коренные, значит, могут? В том числе и русские. А также румыны, поляки, венгры... Это же большой вопрос...».

Принятие данного законопроекта, по его мнению, найдет серьезное отражение в украинском обществе. «Это приведет к тому, что сотни тысяч, а может и миллионы, вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому. Это мощный, серьезный удар по русскому народу в целом. Это не может быть для нас безразличным», - резюмирует ВВП, добавляя при этом, что никакой реакции европейских организаций на данный законопроект не будет, поскольку Украину, рассматриваемую в качестве антипода России, «и предпочитают её не трогать».

Бросив более чем огромное бревно, щедро смазанное бензином в костёр разжигания межгосударственной общественной ненависти, Путин затем решил сыграть приевшуюся всем и вся роль героя-миротворца над схваткой с ключевым акцентом «их там нет». Отметив, что готов встретиться с Владимиром Зеленским, он тут же добавил: «Они (украинская власть – ред.) хотят говорить о международной безопасности, но мне думается, что у нас в двусторонних отношениях столько накопилось других проблем... Ну, а что касается Донбасса – это не наша, не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми Донбасса. Так прописано в Минских соглашениях и под ними стоят подписи непризнанных республик. Более, тогдашний президент Петр Порошенко настаивал, чтобы они поставили подписи. А представители Донбасса, кстати говоря, не хотели этого делать. Нам пришлось провести с ними большую работу. Мы убедили, что это целесообразно. А теперь киевские не хотят с ними разговаривать. Более того, ведь Захарченко убили. Убили человека – руководителя одной из «республик». И тишина. Тоже об этом как бы никто не вспоминает. Это говорит о том, что желания выполнять Минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет». 

Значительная часть путинского интервью была посвящена теме потенциального членства Украины в Североатлантическом Альянсе.

«Расширение НАТО и приближение инфраструктуры к границам имеет практическое значение. Почему? Вот Польша, Румыния стали членами НАТО. Американцы легко договорились с ними о размещении систем противоракетной обороны (ПРО). Но пусковые систем этих установок могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву. Причем, за очень короткое время: 15 минут – подлетное время до Москвы», - отметил Путин и предложил представить, что Украина станет членом НАТО. «Подлетное время от Харькова и от Днепропетровска (Днепра – ред.) до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет? Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов - размещение наших ракет на Кубе. Подлетное время до Вашингтона – 15 минут. А чтобы подлетное время сократилось до 7-10 минут, наши ракеты надо было бы разместить на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США красные линии или нет?!».

При этом Путин убежден, что все публичные заявления западных политиков о том, что Украину в НАТО брать не будут – не более, чем пыль в глаза: «Поводу предложения, связанного с Планом вступления для Украины в НАТО. Да, я знаю, и вижу комментарии наших обозревателей, политиков, СМИ. Все так немножко подсмеиваются над Зеленским – что все это болтовня, ничего не будет, но у меня другое мнение.  Я не знаю, стоит ли доверять словам американцев о том, что они ничего не обещали Украине по поводу вступления в НАТО. А, может быть, они ему (Зеленскому- ред.) просто сказали: «Знаешь, что? Ты рановато вылез. И не к месту ты вылез. Потому что намечается встреча на высшем уровне двух президентов. Чё ты нам мешаешь? Портишь обстановку перед саммитом. Помолчать что ли не мог несколько дней. А на самом деле вступление Украины в НАТО может обсуждаться. По крайней мере, никто не говорит «нет». Что они (Зеленский и Байден – ред.) между собой обсуждали и о чём договорились – не знаю. А окрик из-за океана в сторону президента Украины, на мой взгляд, ничего не значит. И мы должны иметь это в виду...».

Напомним, на днях, после телефонной беседы глав украинского и американского государств с сайта ОП якобы по настоянию Вашингтона была удалена фраза о том, «что президент США отметил важность предоставления Украине членства в НАТО». Это на Банковой устами советника главы ОП Михаила Подоляка назвали не стоящим серьёзного внимания техническим нюансом. Но именно на этот «технический нюанс», который на самом деле является позорным коммуникационным ляпом, обратили внимание в Кремле. И, как говорят off records российские коллеги, всё это вчерашнее «ледяное» интервью Путина было затеяно с одной единственной целью - в преддверие встречи Байдена и Путина 16 июня показать США, что ПДЧ для Украины равно «смерти» предметного диалога с РФ в любых сферах.

Кстати говоря, как раз за два дня до рандеву американского и российского президентов в Брюсселе состоится саммит НАТО. На этот раз там будут только члены Альянса и не будет партнеров, коим является Украина. Обычно именно в таком узком формате проходят первые саммиты после избрания нового президента США. Как известно, отношения России и НАТО были партнерскими вплоть до 2014 года, пока РФ не аннексировала Крым. Изменится ли что-то после саммита 14 июня – неизвестно, но то, что Кремль очень своевременно разыграл эту карту – факт. На данном фоне удивляет пассивность украинской власти. После вчерашнего интервью Путина ОП и МИД просто обязаны по всем дипломатическим каналам бить в колокола и убеждать американскую сторону не идти на компромисс с Путиным в части евроатлантических перспектив Киева…

Путин, кстати, вероятно, чтобы выглядеть более убедительно в глазах Белого дома, сделал ход конём, озвучив результаты опросов о том, что 50% жителей Украины хотят в НАТО, а 50% – нет. Последних президент РФ назвал «умными людьми». «Я так говорю без иронии. Не потому что те, кто хотят вступления в НАТО – глупые люди. А потому что те, кто не хотят – понимают, не желают оказаться на линии огня, быть разменной монетой и пушечным мясом. Кроме прочего, эти люди ощущают себя частью нашей общей цивилизации. И не хотят, чтобы одна часть этой цивилизации противостояла второй и при этом исполняла какой-то танец под чужую музыку», - заключил Путин.

В экспертных кругах убеждены, что именно гарантии неприсоединения Киева к Альянсу и будут одной из ключевых тем переговоров с Байденом в Женеве. «Часть интервью Путина, где он говорит о том, что Украина в НАТО в любом статусе – это «красные линии» России и Путин это намерен не допустить всеми силами, адресована явно США и Байдену. Кремль прекрасно понимает: либо он что-то решает с нами прямо сейчас, в ближайшее время - или с любыми планами придется распрощаться. А вот украинская власть относительно НАТО явно работает с населением недостаточно: пока у нас не будет 75% и больше сторонников вступления в НАТО, Кремль будет использовать эту тему и никогда не допустит распространения НАТО на территорию Украины. А со скромными 40-50% поддержки НАТО в Украине это будет оставаться прекрасным объектом для давления и манипуляций России», - отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. По мнению эксперта, женевская встреча Байдена и Путина может быть воспринята Кремлем как индульгенция «и, учитывая любовь Путина к символизму, август у нас может быть очень горячим».

Читайте также: Путин прокомментировал возможную встречу с Зеленским

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое