История Археология

Под парковкой в центре Лидса нашли 600 старинных бутылок с токсичным пивом

06:43 31 мар.  3632 Читайте на: УКР РУС

На руинах бывшей пивоварни оказались сотни бутылок эля конца XIX века с повышенным содержанием свинца.

Пивоваренный завод Tetley’s был основан в 1822 году в пригороде Лидса, а к 1860-му году он стал крупнейшей винокурней в Северной Англии. Сейчас на месте пивоварни расположена галерея современного искусства Tetley, близ которой и шли строительные работы. 

Стоянка, на территории которой проводились раскопки. Фото: LeedsLive

Под парковкой, на лестнице, ведущей в подвал, археологам удалось обнаружить 600 бутылок с жидкостью, которую они приняли за имбирное пиво. После анализа выяснилось, что напиток действительно содержит 3% алкоголя, но содержание свинца превышает допустимую норму более чем в десять раз. Большинство бутылок содержат маркировку пивоварни J. E. Richardson of Leeds, но есть и продукция других производителей.

Бутылка XIX века с маркировкой J. E. Richardson of Leeds. Фото: Archaeological Services WYAS/Facebook

Исследователи полагают, что высокое содержание тяжелого металла обусловлено свинцовыми трубами, используемыми в то время.

«Эти находки позволяют лучше узнать Лидс викторианской и георгианской эпох, — заявил старший менеджер проекта Archaeological Services WYAS Дэвид Уильямс. — Результаты дают нам реальное представление о жизни горожан того времени».

Бутылки будут сохранены и впоследствии представлены в рамках экспозиции, посвященной истории завода Tetley’s.

На заставочном фото: обнаруженные на месте бывшей пивоварни бутылки. Фото: Archaeological Services WYAS/Facebook

Новости

Самое читаемое