История Сильные мира сего

Почему Карл VI считал себя «стеклянным»

06:47 02 мар.  1277 Читайте на: УКР РУС

Французский монарх полагал, что его тело сделано из стекла, и в любой момент может разбиться, поэтому запретил прикасаться к себе.

Сегодня это психическое отклонение называют «glass delusion», то есть, «стеклянное заблуждение». Особенно часто этот недуг фиксировался во времена позднего Средневековья, когда появились предметы из прозрачного стекла.

Карл VI в лесу под Ле-Маном убивает пажа. Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV в.

Наиболее титулованным пациентом, страдавшим этой болезнью, считается французский король Карл VI, прозванный Безумным. Первый серьезный приступ болезни настиг Карла VI в 24 года, — пишет «Дилетант».

Не оправившись после лихорадки, сопровождавшейся длительной горячкой, король отправился летом 1392 года в поход. Там он внезапно бросился с мечом на своих соратников, убив пять рыцарей. После этого приступа монарх практически никого не узнавал, а речь его была бессвязна.

Через год супруга Карла VI организовала праздник, вошедший в историю как «Бал объятых пламенем». Участниками представления стали шесть молодых аристократов, включая короля, одетые в пропитанные смолой лохмотья дикарей. В ходе праздника искра от факела мгновенно воспламенила костюм одного из танцоров — от ожогов погибло четыре человека, а король получил неизгладимую психическую травму. Он отрицал свою причастность к королевской семье и стирал со столовой посуды изображение королевского герба.

«Бал объятых пламенем», миниатюра, примерно 1470 г.

Одно время состояние короля нормализовалось, но в 1395 году произошло очередное помутнение рассудка. Монарх метался по дворцу Сен-Поль с криками, что он спасается от своих врагов. Одним из проявлений безумия стала уверенность короля, что он стеклянный. Карла VI запретил к себе прикасаться, вставлял в свою одежду железные прутья, несколько месяцев отказывался мыться, бриться и менять белье.

В 1417 году он приказал своей жене распустить ее двор, а роль сиделки и любовницы монарха стала исполнять дочь королевского конюшего Одетта де Шамдивер. В конце жизни Карл VI перенес несколько приступов малярии, и во время одного из них в 1422 году скоропостижно скончался.

Врач посещает больного короля. Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV в

Характерно, что во времена Карла «glass delusion» наблюдался у многих современников, считавших, что у них стеклянные кости, головы и т.п. Один из больных верил, что его ягодицы сделаны из стекла и могут разбиться, если он сядет. Другой отправился на итальянский остров Мурано, известный своими стекольщиками, где хотел броситься в стеклодувную печь и превратиться в кубок.

Подобное психическое расстройство встречалось и в более поздние эпохи, хотя и не столь часто. Например, жившая в XIX веке принцесса Баварская Александра Амалия, была убеждена, что её тело сделано из стекла.

На заставочном фото: король Франции Карл VI

Новости

Самое читаемое