Война и мир Война на Донбассе

Пентагон оценил вооруженную мощь России в позиционной гибридной войне

08:35 20 апр 2021.  230 Читайте на: УКР РУС

В Вашингтоне догадываются, что стоит за намерениями противника.

В США выразили серьезную обеспокоенность демонстративной «игрой мускулов» России на стратегическом, тактическом и информационном фронтах гибридной войны с Украиной. 

Как заявил представитель Пентагона Джон Кирби, РФ сосредоточила вблизи границы с Украиной больше войск, чем в 2014 году. При этом конкретное число российского контингента он не назвал, сообщает Радио Свобода.

«Это, безусловно, больше, чем 2014», - сказал он.

Кирби также добавил, что заявленная Россией цель пребывания войск - обучение - не выглядит очевидной.

Накануне после заседания Совета министров ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что Россия, по его данным, сконцентрировала 150 000 своих военных на границе с Украиной и в оккупированном Крыму.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Боррель отметил, что точное происхождение данных о 150 000 российских военных (будь то украинская разведка или собственные наблюдения ЕС) ему неизвестно, однако это цифра, на которую он ссылается.

«И это перемещения российской армии у украинских границ за все время. Очевидно, что это вызывает тревогу ... Министерство обороны (Украины - ред.) отмечает увеличение количества погибших в украинской армии, по сравнению с этими же датами прошлого года, и очевидно, что это очень тревожная ситуация. Давайте надеяться, что это перемещение остановится и, согласно призыву в адрес президента Путина от, в частности, канцлера (Германии Ангелы - ред.) Меркель и президента (США Джо - ред.) Байдена, эти войска будут отведены», - добавил дипломат.

В то же время он отметил, что Европейский союз не планирует пока расширять санкции против России из-за концентрации вооруженных сил на границе с Украиной.

Россия в последние недели активно наращивает военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму. По данным расследователей, уже стянула 80000 военных к восточной границе с Украиной и в Крыму. Также расследователям удалось зафиксировать большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 250 километрах от границы с Украиной.

В Белом доме 8 апреля заявили, что Россия в настоящее время имеет около границы с Украиной больше войск, чем когда-либо с 2014 года.

В то же время бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (в 2014-19 годах) Александр Турчинов в интервью заявил, что концентрация российских войск у границы с Украиной сейчас «значительно меньше», чем была в 2014 году.

В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Западные союзники Украины - США, ЕС, G7 и НАТО - выразили Киеву свою поддержку.

Читайте также: В СНБО заговорили о войнах будущего

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое