Политика Власть

Патриоты по вызову: зачем Офис президента на День независимости свозит бюджетников

13:07 19 авг.  1734 Читайте на: УКР РУС

Менее недели осталось до главного государственного праздника страны — Дня независимости, который традиционно отмечается 24 августа. Вокруг подготовки к данному мероприятию не утихают скандалы.

Сначала в информационном пространстве спорили о том, стоит ли разводить во времени шествие Достоинства, которое организовывает Банковая, с Маршем ветеранов АТО/ООС, инициированное общественными деятелями и добробатами, и за которым стоит экс-президент Петр Порошенко. В конечном счете, после длительных переговоров организаторы мероприятий (а все они будут проходить в центре столицы) договорились-таки вывести на улицы людей в разное время.

Но не успели утихнуть «временные» дискуссии, как разгорелся очередной скандал. На минувших выходных  в интернете с подачи одиозной экс-регионалки Елены Лукаш был обнародован документ, подписанный первым заместителем руководителя Офиса президента Сергеем Трофимовым о создании делегаций бюджетников для участия в Киеве в генеральной репетиции Дня независимости.

В документе говорится, что для «надлежащего празднования» в 2019 году 28-й годовщины провозглашения независимости Украины в Офисе президента просят сформировать делегации из медработников, представителей сферы образования и обеспечить присутствие делегаций 22-23 августа в Киеве.

Также Офис распорядился обеспечить финансирование расходов на участие в мероприятиях в столице представителей областей. Проще говоря, расходы на дорогу, питание и проживание «повесили» на местные бюджеты. Дальше — больше: как следует из документа, который «слили» из ОП, координаторам делегаций необходимо предоставить в Офис личную информацию об участниках репетиции торжественного шествия, включая данные о месте работы, номер телефона и электронный адрес. Для чего Офису президента понадобились персональные данные бюджетников из регионов — вопрос открытый.

В соцсетях активно и преимущественно в критичном ключе комментируют этот документ. «Ну что, Друзья! Никогда такого не было, и вот опять? Я – против! - пишет телеведущий (кстати, экс-кандидат в нардепы от «Слуги народа») Дмитрий Спивак. - Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко. Теперь вот и новая команда «Зе» взялась за проверенные методы создания иллюзии массовки. Команда новая и молодая, а вот методы старые. Опять собирают бюджетников и «активистов» по разнарядке, тратят бюджетные деньги и свозят всех автобусами праздновать».

«К чему приводит сакральность власти, ментальность совка, неофеодализм и откровенная показуха, мы все хорошо знаем. А не замечать подобных перфомансов, молчать и аплодировать в ладоши, - это не поддержка президента, а медвежья услуга. Вот и скажите мне, как могут ужиться вместе либертарианство, «страна в смартфоне» и подобные письма?», - резюмирует Спивак.

После волны критики, поднявшейся в сети, на ситуацию отреагировали в президентском Офисе. Но это «оправдание», откровенно говоря, лишь открывает новые окна возможностей для оппонентов команды «Зе»...

В ОП заверяют, что бюджетников не будут административно заставлять участвовать в празднованиях. «Участие работников бюджетной сферы в мероприятиях по случаю 28-й годовщины Независимости Украины является добровольным. Информация о том, что Офис президента якобы принудительно собирает учителей, врачей и представителей общественности на генеральную репетицию празднования, не соответствует действительности», - говорится в заявлении ОП. Там пояснили, что распоряжение о формировании региональных делегаций имеет целью лишь... помочь тем, кто хочет добровольно присоединиться к торжествам.

Добровольно? Допустим. Но есть, как минимум, одно «но». В послании ОП местным чиновникам «рекомендуют» доставить делегации в Киев 22-23 августа. Это будут обычные рабочие дни. В то, что бюджетники вдруг ни с того ни с сего массово загорелись желанием сделать себе дополнительные неоплачиваемые выходные, верится с огромным трудом.

Там говорят шаблонными и несколько попахивающие подзабытым «совком» штампами: «Подчеркиваем, что речь идет не о зрителях, а именно об участниках мероприятий, которые будут представлять все регионы страны. Значительная часть приглашенных будет отмечена наградами. В праздничных мероприятиях примут участие не только защитники Украины, но и представители других профессий, которые являются гордостью нашей нации и создают ее будущее!».

Напомним, в июле президент Зеленский решил не проводить в этом году «помпезный и точно недешевый» военный парад ко Дню независимости.

«Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Мне кажется, что в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям», - заявил «Зе». В своем специальном видеообращении президент указал, что парад обошелся бы как минимум в 300 млн. грн. А вот в какую копеечку выльется «Шествие достоинства», включающее помимо прочего, массовую свозку  бюджетников со всех уголков страны — тайна за семью печатями.

Стоит отметить, что в неформальных беседах сотрудники президентского Офиса признаются, что бюджетников свозят для массовки и некоторым из них пообещали существенные премии…

Известно, что режиссерами «Шествия достоинства» станут кинорежиссер, клипмейкер и продюсер Алан Бадоев и хореограф, продюсер музыкальной группы Kadnay и руководитель шоу-балета «Freedom» Елена Коляденко.

Бадоев и Коляденко пообещали, что срежиссированное ими мероприятие «будет зрелищным».

«День независимости – это честь и память нашей страны. В этот праздничный и торжественный день мы хотим добавить немного зрелищности, понятной каждому украинцу. Безусловно, основные государственные каноны будут соблюдены. Главными героями праздника станут люди, украинцы, наши сограждане, которые своим талантом и трудом создают историю нашей страны», - говорится в заявлении режиссеров.

Церемония, организованная ОП, стартует в 9:30 возле памятного Креста на месте гибели Героев Небесной Сотни, где будет объявлена общенациональная минута молчания. Участие в памятном мероприятии примут президент Владимир Зеленский и его семья, а также родные и близкие погибших воинов, ветераны АТО.

Затем под звуки колоколов на Майдане независимости будет поднят Национальный флаг, а  военный хор исполнит национальный гимн. Также в рамках празднования на Майдане пройдет музыкально-хореографический флешмоб: прозвучат знаковые украинские песни в современной аранжировке. Завершатся торжества праздничным шествием. После этого в 11:00 начнется «альтернативное» мероприятие – Марш защитников Украины при участии ветеранов, который курирует экс-президент Петр Порошенко и его окружение.

Наталия Ромашова

Самое читаемое