ПолитикаСкандал

От угля из «ЛНР» до поджогов автомобилей в Киеве: чем промышляет сын скандального экс-чиновника Зюкова

21:48 25 ноя 2021.  1956Читайте на: УКРРУС

Семейство Зюковых неоднократно попадало в скандалы. Одна из наиболее громких историй – сотрудничество с боевиками из «ЛНР» и торговля углем, который завозился в Польшу. Впрочем, в Украине им это почему-то «простили». Тем не менее, сейчас всплыл новый скандал – с поджогом автомобилей на Печерске. О том, чем знамениты Зюковы и почему их до сих пор не сильно трогали правоохранительные органы, читайте в нашем материале.

Сын бывшего заместителя министра энергетики Юрия Зюкова снова попал под следствие. Теперь – за организацию поджога автомобилей. Обвинения серьезные, но у семейки Зюковых есть влиятельные покровители, что пока позволяет им оставаться на свободе.

Пост об очередном преступлении Романа Зюкова в Facebook опубликовал журналист Алексей Липовецкий. Своей публикаций он напомнил, что в Украине бизнесмены и коррумпированные чиновники, наживающиеся на торговле с подконтрольными России «ДНР» и «ЛНР», до сих пор не наказаны за предательство. При этом он рассказал об эпической истории с поджогом автомобилей в самом сердце столицы – Печерске.

Читайте также: Аваков и Разумков дали показания о незаконности санкций СНБО против граждан Украины

Фабула преступления

21 августа 2021 г. около 3-х часов ночи злоумышленник проник на территорию паркинга по улице Зверинецкой, 59/2 и поджег автомобили. Преступление внесли в ЕРДР и начали искать преступника.

Его поймали через два месяца. При задержании нашли целый арсенал. Так что уроженец села Лутова Черниговской области, кроме ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), заработал еще и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами). В совокупности ему грозит 10 лет. И дальше преступник «раскололся». 

Расследование громкого дела о поджоге машин вывело на организатора – Романа Зюкова. Сына Юрия Зюкова, дважды первого заместителя министра: в 2006-07 - угольной промышленности, в 2014-15-м – энергетики и угольной промышленности. На днях адвокат мажора получил от ворот поворот – Печерский суд встал на сторону следователей и отказался возвращать автомобили организатора поджога, изъятые в качестве вещдоков. Интересно, что потерпевшим по уголовного производству, которому и спалили автомобили, значится Даниил Привалов. Очевидно, речь о сыне Геннадия Кернеса. И сплывет еще много интересных фактов вокруг конфликта.

Что ж, сколько веревочке не виться, а конец будет. По отпрыску «угольного барона» Зюкова тюрьма плачет еще с тех пор, когда его поймали на торговле углем с оккупированной «Луганды».

Торговля на крови. Преступление без наказания

Яблоко от яблони не далеко падает. Отец Романа Зюкова Юрий Евгеньевич Зюков хорошо известен громкими скандалами. Бывший «регионал» после Майдана оказался в высоком правительственном кресле. В ноябре 2014 г., когда на Донбассе было очень горячо, он шокировал заявлением: Минэнерго ведет переговоры с «ЛНР» и «ДНР» о поставках угля. В 2015-м старшего Зюкова с должности уволили, но в министерстве оставили. В качестве советника министра. Тогдашний министр Игорь Насалик всячески отрицал, что назначал Зюкова советником. Еще бы не отрицать, - в 2017 г. стало известно о поставках антрацита из «ЛНР» в ряд европейских стран. В прессе всплыли фамилии дельцов, организовавших схему – отец и сын Зюковы.

Юрий Зюков

О торговле на крови первым рассказало польское издание «Dziennik Gazeta Prawna». В городе Катовице была зарегистрирована фирма Doncoaltrade, 60% ее акций принадлежали бывшему «министру» энергетики «ЛНР» Александру Мельничуку, остальными акциями владел сын Юрия Зюкова Роман.

Официальные лица в Польше подтвердили информацию журналистов, и этот бизнес там прикрыли. В 2018 г. Соединенные Штаты ввели санкции против торговцев углем с оккупированных Россией украинских территорий Донбасса. Под санкции попала и компания Doncoaltrade. Началось расследование и в Украине. Его вела Служба безопасности. Но благодаря высоким покровителям во власти Зюковы не только ушли от наказания, но и прекрасно себя чувствуют сейчас.

Пей, гуляй, плюй на закон

В собственности Романа Зюкова кроме дома в Луганске (улица Сороки, 69), есть квартира в Харькове на улице Рымарской, 22, два гаража в Харькове, три автомобиля LAND ROVER RANGE ROVER. Раньше был еще и «Мерседес». Проживает Рома в центре столицы в районе Золотых Ворот. В непосредственной близости от здания СБУ. Здесь два варианта: либо издевается над спецслужбами, либо те ему покровительствуют.

Роман Зюков

Скорее второй вариант. Потому что до истории с поджогом машин на Печерске, Зюков-младший фигурировал в других делах. Дважды его задерживали за пьяное вождение в Харькове – 2016-м и 2017-м годах. В первом случае назначили штраф в 3400 грн., во втором – «Мерседес» под управлением Романа Зюкова полиция смогла остановить, только заблокировав его служебной машиной. Проходить тест на алкоголь беглец отказался.

За год – с ноября 2020-го по ноябрь 2021-го – Зюков-младший заработал 8 штрафов за превышение скорости. Причем ни разу их не оплатил. Как тут не вспомнить трагедии в Харькове, когда такие вот мажоры после выпивки или под кайфом убивали и калечили людей! Все они и раньше были злостными нарушителями ПДД. И им сходило с рук.

У Романа Зюкова, любителя лихачить подшофе на недешевых тачках, оказывается, хватает долгов. Их из него выбивают через суды. Столичные налоговики добиваются возврата 25 тысяч гривен налогового долга, кредиторы требуют заплатить по кредитному договору. Даже за электричество Зюков-младший задолжал, пришлось «Киевоблэнерго» идти в суд, чтобы стребовать с него почти 8 тысяч гривен.

Обнищал? Как бы не так. Ведь санкции США не работают в Украине.

В этом контексте небезынтересно было бы узнать, почему СБУ не интересуется, каким бизнесом сейчас занимается Зюков, какие у него связи с террористами из подконтрольных Путину «республик». Ведь реанимировать и довести до суда дело о продаже угля из «ЛНР» в Польшу – ключевая задача власти, которая должна демонстративно давить «беспредельщиков».

Читайте также: «Инвестор» против «слуги»: чем завершится противостояние президента Зеленского с олигархом Ахметовым

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое