Обществокарантин

Остановят ли транспорт при «красной» зоне карантина - Минздрав расставил точки над «i»

11:58 18 окт 2021.  1470Читайте на: УКРРУС

С 21 октября в «красной» зоне карантина начнут действовать новые правила пользования межрегиональным транспортом для совершеннолетних пассажиров.

Работа общественного транспорта относится к критически важной сфере жизнедеятельности, поэтому на общенациональном уровне в локдаун останавливать движение на уровне всей страны, как это было весной 2020 года, не будут. Однако на местном уровне власти могут либо ограничить работу транспорта, либо вовсе приостановить ее на уровне области. Об этом ранее в интервью "РБК-Украина" рассказал главный санитарный врач страны Игорь Кузин.

По состоянию на 18 октября  пять украинских областей находятся в "красном" уровне эпидопасности.

Читайте также: Украинцев будут отлавливать за нарушение карантина 900 бригад

По словам Кузина, для регионов "красной" зоны полномочия по установлению ограничений в общественном транспорте возложены на региональные комиссии ТЭБ и ЧС. Они могут либо ограничить работу транспорта, либо вовсе приостановить ее на уровне области. 

Однако, по его словам, такие меры показывают низкую эффективность. 

"Как продемонстрировал прошлый локдаун, если ограничивается именно количество единиц транспорта, это приводит к чрезмерному скоплению людей в одном автобусе, троллейбусе, трамвае", – напомнил Кузин. 

Полная отмена движения общественного транспорта зимой также невозможна, поскольку от этого зависят инфраструктурные и гуманитарные вопросы, работа объектов критической инфраструктуры на уровне областей. Впрочем, власти при этом должны следить за использованием масок, дезинфекцией транспорта, проветриванием и отсутствием скопления как на местах ожидания, так и в салонах. 

"За счет внедрения таких мер можно обеспечить безопасные условия перевозки пассажиров", - резюмировал Кузин.

Как сообщалось, с 21 октября в Украине вступят в силу новые правила пользования железнодорожным, автобусным и авиационным транспортом для межобластного сообщения. В транспорт в "красной" зоне начнут впускать по "зеленым" Covid-сертификатам. В документе должна присутствовать одна из опций: 1) пассажир прошел полный курс  вакцинации, 2) предъявил результат ПЦР-теста за последние 72 часа или экспресс-теста на антиген - отрицательный; 3) показал справку о выздоровлении от Covid-19.

Напомним, новые ковид-ограничения на транспорте не касаются детей.

Фото: Обозреватель
 

Читайте также: Пассажиров перестанут пускать в поезда даже с билетом: что необходимо предъявить

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое