Политика Власть

Очередной «залет» Порошенко: как экс-президент вляпался в земельный скандал в Николаевской области

08:01 18 окт.  1151 Читайте на: УКР РУС

Эксперты расценивают вчерашнее задержание соратника Петра Порошенко экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковскго как очередной сигнал того, что скоро власть придет и за экс-президентом. Последний, похоже, рискует стать рекордсменом по количеству уголовных дел, в которых он фигурирует.

Государственное бюро расследований продолжает регистрировать новые уголовные дела относительно экс-президента Петра Порошенко. «Накапало» уже полтора десятка производств. Причем, некоторые из них уже касаются не только различных общеукраинских тем и схем, но и сугубо региональных историй, в которые вмешивался бывший глава государства. В частности, практически незаметно в прессе прошла информация о возбуждении ГБР дела о злоупотреблении Порошенко властью во время президентства в угоду земельных интересов народного депутата Верховной Рады 8-го созыва.

О чем идет речь? Порошенко вменяют в вину возможное превышение полномочий при отмене решения одного из глав местной госадминистрации в Николаевской области в 2016 году. Речь идет о решении, согласно которому 1,5 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного значения было отнесено к землям запаса государственной собственности и предоставлено разрешение для дальнейшей бесплатной передачи в частную собственность ряду лиц.

Как стало известно Lenta.UA, народным депутатом, которому помог Петр Порошенко, вернув землю обратно в земли запаса (а фактически – в руки этого нардепа), стал Аркадий Корнацкий, который в прошлом созыве Верховной Рады находился во фракции БПП. Сама же история с землей длится уже 20 лет и может плохо закончиться для всех главных фигурантов дела.

Все началось еще в декабре 1999 года, когда землю – более 1,5 тысяч гектаров земли в поселке Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области – с явными нарушениями выделили родителям Корнацкого — Клавдии Павловне и Алексею Викторовичу. Позднее на разных уровнях данное решение переподтверждали.

И это при том, что в 2000 году прокуратура Николаевской области опротестовала данное решение, а в 2001 году Первомайский районный суд признал недействительным государственный акт на право частной собственности на землю, который получила семья Корнацких. Николаевский областной суд кассационную жалобу Корнацких оставил без удовлетворения, а решение Первомайского районного суда — без изменений. С 11 января 2001 года оно вступило в законную силу.

Однако в реальности земля оставалась под контролем Корнацких и дальше. Даже в 2012 году, т.е через 11 лет после решения суда, когда была отменена регистрационная запись государственного акта на имя Корнацких, ничего кардинально не изменилось: «Агрофирма Корнацких» продолжала пользоваться землей. Хотя и начали возникать серьезные проблемы.

Дело в том, что вся эта история наложилась на конкуренцию – за право пользования данной землей ведется борьба. С Корнацким за право управлять данной землей столкнулась местная компания ООО «Партнер-Агро». Во времена президентства Януковича доходило до стрельбы: стороны боролись за урожай, поддержку паевиков, симпатии власти.

В результате спорные 1,5 тысяч га земли в 2012 году все-таки были распаеваны на 773 участка, которые раздали местным сотрудникам колхоза. А те сдали в аренду свои участки ООО «Партнер-Агро». Но Корнацкий, явно не желая мириться с тем, что земля больше ему не принадлежит, продолжил силой засевать эту землю и собирать на ней урожай.

Возможность удержаться на незаконной земле появилась в 2014 году, когда Корнацкий стал народным депутатом от «Блока Петра Порошенко», А дальше – дело техники. Президент Порошенко в 2016 году выдает указ №142/2016 «Об отмене решения председателя Первомайской районной государственной администрации Николаевской области» и распоряжение №98/2016-рп «О некоторых распоряжениях председателя Первомайской РГА Николаевской области». Фактически глава государства играет в пользу Корнацкого, отменив решения о выдаче земли 773 паевикам. Позже, вслед за президентом председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков распорядился отменить несколько распоряжений главы Первомайской райгосадминистрации, касающихся земель возле Чаусово-2.

Однако вся эта схема начала разваливаться в судах: распоряжение Мерикова было отменено Николаевским окружным административным судом как незаконное. А в мае 2019 года Большая Палата Верховного суда Украины отменила указ Порошенко.

Для нынешней власти данное дело – крайне выгодно. Обвинить Банковую в политическом заказе в этой истории – сложно. В наличии – обиженные на Порошенко и Корнацкого паевики, у которых пытались отобрать землю. Оппоненты экс-президента абсолютно аргументировано могут говорить о превышении полномочий со стороны Порошенко, который ради дерибана земли пошел на должностное преступление.

Иван Сергиенко

Самое читаемое