Наука и технологииОткрытие

Некрополь железного века обнаружен в Нормандии (Фото)

14:30 13 май 2022.  1067Читайте на: УКРРУС

Большинство предметов, найденные в некрополе, металлические.

Скромное сельскохозяйственное поселение железного века, раскопанное в Бленвиль-сюр-Орн в Нормандии, на северо-западе Франции, привело к неожиданному открытию обширного некрополя железного века, который использовался почти 300 лет (с 540 по 250 г. до н.э.). Об этом пишет Arkeo News.

Хотя ингумация была наиболее распространенным способом захоронения в Некрополе, однако обнаружение нескольких вторичных кремационных захоронений, датируемых IV веком, подтвердило сосуществование обоих типов захоронения.

Читайте также: На юго-востоке Турции обнаружен неоассирийский подземный комплекс (Фото)

Некрополь состоит из 121 могилы для погребения, шести могил для кремации, а также были обнаружены две погребальные ограды, одна квадратная (сторона 10 м) и другая прямоугольная (10 м х 13 м) с человеческими останками внутри и вокруг них.

Погребенных хоронили большей частью в гробах или опалубке, сооруженных в яме, и хоронили с обильными металлическими украшениями (гривками, браслетами, фибулами, перстнями).

Некрополь Бленвиль-сюр-Орн похож по размеру на важные некрополи Канской равнины, такие как Этервиль («Le clos des Lilas») или Ифс («Object'Ifs Sud»). Исследования дополняют предыдущие данные о практике кремации, которая была особенно плохо задокументирована в галльский период.

Сельскохозяйственное использование этого участка увеличилось позже, в железном веке, так что до 3 века до нашей эры. место было отгорожено и усеяно ямами для хранения крупного урожая. Анализ растительных остатков в ямах для хранения выявил ячмень, просо, пшеницу, полбу, горох и фасоль. Останки крупного рогатого скота, коз, свиней и овец, обнаруженные в оградительных канавах, свидетельствуют о разнообразии скота на поселении. Они были не единственными источниками пищи. Раковины 33 видов морских беспозвоночных — моллюсков, моллюсков и устриц — указывают на поселенцев, которые полагались на ракообразных в качестве основного продукта питания.

Наконец, раскопки выявили свидетельства металлургической деятельности, направленной как на сельскохозяйственные цели поселения (производство и обслуживание инструментов, таких как орала), так и на ремесленную деятельность (производство ювелирных изделий). В одном из окружающих рвов был найден чрезвычайно редкий тайник с 29 слитками из серебра, золота и медного сплава, датируемый 50-30 гг. до н.э. Вероятно, они предназначались не для изготовления золотых изделий, а скорее как форма валюты.

Примечательно, что большинство предметов, найденных в некрополе, металлические. Из 167 обнаруженных предметов 101 — украшения из медного сплава. Браслеты на щиколотке широко использовались в обществе. Один человек был похоронен с браслетами на шее и щиколотках из медного сплава. Более толстые и богато украшенные образцы были найдены в других скелетах. У одного человека был браслет на щиколотке из лигнита.

Ранее археологи обнаружили захоронение женщины с ребенком, усыпанное драгоценностями. 

Фото: Arkeo News

Читайте также: Археологи обнаружили в итальянском некрополе две статуи-гигантов (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое