Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили захоронение женщины с ребенком, усыпанное драгоценностями (Фото)

08:35 21 янв 2022.  8850Читайте на: УКРРУС

Захоронение датируется 6 веком до н.э.

Скелетные останки богато украшенной женщины и маленького ребенка были обнаружены в кургане на археологическом памятнике Чинге-Тей в Сибири. Найденный инвентарь включает золотые серьги, железный нож, деревянный гребень с гравировкой, соединенный кожаной петлей с бронзовым зеркалом, и редкую золотую нагрудную часть в форме полумесяца. Захоронение датируется 6 веком до н.э., когда долина была заселена скифской альдо-бельской культурой. Об этом пишет портал The History Blog.

Насыпь сегодня уже не насыпь, она повреждена до такой степени, что почти сровнялась с землей, и была обнаружена только благодаря воздушному лазерному сканированию, которое обнаружило круглую структуру диаметром более 80 футов. Археологи раскопали бывший курган и обнаружили в центре деревянную погребальную камеру. Тяжелая, тщательно продуманная камера была построена на каркасе из переплетенных балок с деревянными половицами и увенчана тремя слоями балок, образующими крышу. Внутри камеры находились скелеты женщины в возрасте около 50 лет и ребенка двух-трех лет.

Читайте также: Найдено средневековое померское элитное захоронение с артефактами (Фото)

Памятник Чинге-Тей находится в Турано-Уюкской долине, которую прозвали «Сибирской долиной царей» из-за большого количества обнаруженных там больших курганов, заполненных богатым инвентарем.

«Особенно интересным памятником была золотая пектораль, украшение в форме полумесяца или луны, висевшее на шее», — отметил в интервью PAP руководитель польской части экспедиции доктор Лукаш Олещак из Ягеллонского университета в Кракове.

Он подчеркнул, что подобные предметы, известные по курганам юга Сибири, до сих пор находили почти исключительно в мужских могилах.

«Они считались символом принадлежности к какой-то социальной группе, касте, может быть, воинам — по крайней мере, мужчинам. Помещение его в женскую могилу — очень интересный отход от этого обычая. Это, безусловно, доказывает уникальную роль умерших в сообществе жителей Долины Царей», — считает археолог.

При этом он указывал, что женщина погребена в центральной части гробницы, расположенной в непосредственной близости от большого кургана, принадлежавшего, как полагают исследователи, князю кочевников. 

«Похоже, что, как и другие покойники, погребенные в этом кургане, она принадлежала к княжеской свите», — сказал Олещак.

 

Есть следы еще большего инвентаря, бронзовых предметов, погребенных вокруг кургана. Несколько предметов — бронзовый ледоруб, фигурки животных — были найдены с помощью металлоискателя, но археологи считают, что их было гораздо больше, чем было разбросано во время сельскохозяйственных работ на этом месте в 20 веке.

Ранее археологи раскопали сокровища в могильнике III-VII веков.

Фото: The History Blog

Читайте также: Археологи обнаружили кладбище эпохи Меровингов (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое