Covid-19Исследование

Названа категория людей, которые находятся в зоне повышенного риска заражения COVID-19

19:30 21 окт 2021.  1970Читайте на: УКРРУС

Каннабис увеличивает риск коронавируса.

В исследовании, проведенном с участием ученых из Университета Кейс Вестерн Резерв и Национального института злоупотребления наркотиками (NIDA), было обнаружено, что люди с так называемым расстройством употребления психоактивных веществ каннабиса имеют повышенный риск развития COVID-19, даже если имеется полная защита в виде вакцинации. Исследование было опубликовано в англоязычном журнале «World Psychiatry».

В рамках исследования данные о состоянии здоровья почти 580 000 человек в США, употребляющих и не употребляющих наркотики, были проанализированы в электронном виде. Все участники были полностью вакцинированы против COVID-19 в период с 1 декабря 2020 года по 14 августа 2021 года и ранее не заразились COVID-19.

Читайте также: Эксперт раскритиковал МОЗ и уточнил порядок назначения противовирусных препаратов при коронавирусе

Оценка показала, что риск прорывной инфекции был выше у людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, чем у людей без этих расстройств. Например, 7% вакцинированных с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, испытали прорывную инфекцию во время исследования, в то время как ценность вакцинированных без такого расстройства составила всего 3,6 %, сообщает команда.

Точный риск зависел от употребляемого вещества. Табак увеличил риск до 6,8 %, опиоиды - до 7,1 %, алкоголь - до 7,2 %, кокаин - до 7,7 %, а каннабис привел к наибольшему увеличению риска - на 7,8 %, объясняют исследователи.

Однако явное исключение наблюдалось у людей с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ таких как каннабис. У них на 55% больше шансов получить прорывную инфекцию, чем у тех, у кого не было проблем с зависимостью.

«Результаты показывают, что факторы риска, которые влияют на тяжесть COVID-19 до вакцинации, также являются факторами риска прорывных инфекций», - резюмирует автор исследования Памела Дэвис из Медицинской школы Case Western Reserve.

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Британии стремительно распространяется новый штамм коронавируса — заразнее «Дельты»

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое