Война и мир Война на Донбассе

НАТО обеспокоено применением тяжелых вооружений НВФ на востоке Украины

11:58 28 май 2021.  354 Читайте на: УКР РУС

Конфликт длится уже восьмой год и шансы на его окончание оцениваются как нулевые.

Союзники по НАТО выражают глубокую озабоченность из-за нарушений режима прекращения огня и применения тяжелого оружия со стороны российских наемников на востоке Украины. Это следует из коммюнике встречи вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова с заместителем генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в четверг, 27 мая. 

«Во время встречи господин Джоанэ выразил глубокую обеспокоенность союзников нарушениями режима прекращения огня и применением тяжелого оружия со стороны поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе. Он выразил решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», - отмечается в сообщении. 

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

Стороны обсудили евроатлантические устремления Украины. 

«Касаясь вопроса евроатлантической интеграции Украины, господин Джоанэ выразил поддержку стремлений Украины со стороны союзников и призвал Украину сфокусироваться на внедрении системных реформ. Заместитель генерального секретаря также выразил надежду на проведение Комиссии НАТО-Украина в скором времени», - отмечается на сайте НАТО. 

Резников находится в Брюсселе с двухдневным визитом, в ходе которого проводит встречи с представителями Еврокомиссии и НАТО. 

Предыстория

  • Во время Бухарестского саммита 2008 года лидеры государств и правительств стран НАТО приняли политическое решение, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и этапом на этом пути должно стать предоставление ПДЧ.
  • Украина выражала надежду на получение ПДЧ во время саммита НАТО, который должен состояться в Брюсселе 14 июня.
  • Однако вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина по результатам визита в Брюссель 20 мая заявила, что «мы понимаем, что нынешний саммит - это не тот саммит, где будет принято решение о ПДЧ».

Читайте также: У Зеленского объяснили, почему ПДЧ в НАТО обсудят без Украины

Фото: Аль Арабия

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое