Политика Скандал

Нардеп от «Слуги народа» порекомендовал главе Минздрава полечиться в обычной больнице

19:20 17 ноя.  482 Читайте на: УКР РУС

Депутат Александр Дубинский посоветовал министру здравоохранения Максиму Степанову, которого недавно обвинили в коррупции во время закупок компьютерных томографов, пройти лечение от коронавирусной болезни в районной больнице, и поделиться с общественностью таким опытом.

Когда Минздрав призывает предпринимателей, которых правительство лишило права на работу в выходные дни, идти работать в больницы — это верх цинизма. Так народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский прокомментировал заявление заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, которая предложила предпринимателям пойти работать в больницы, где не хватает персонала.

Депутат Дубинский предложил работникам правительства начать с себя, а затем уже давать рекомендации еще кому-то.

«С одной стороны, соглашусь, что патриотизм спасает страны, государства, континенты. Тем не менее, я не видел ни одного нашего министра или замминистра, который бы пошел, и поработал в ковидной клинике. Просто инструменты бы простерилизовал или помог бы кормить тех же самых больных, которые находятся в изолированных палатах, в боксах», — подчеркнул он.

Политик заметил, что регулярно объезжает больницы Киевской области, общается с медперсоналом. Потому знает непростую ситуацию, с которой столкнулись медицинские учреждения в разгар пандемии COVID-19. Очень многое держится на силе воли и самопожертвовании медицинских работников.

Больницы не оборудованы надлежащим образом для лечения коронавируса, не обеспечены всеми необходимыми лекарствами. При этом львиная доля спецфонда по COVID-19 расходуется не на медицину, а на строительство дорог. В тоже время Минздрав ничего по факту не делает для спасения украинской медицины, и дает нелепые советы предпринимателей, которых оставили без возможности зарабатывать в их отраслях.

«Я не увидел никаких решительных действий властей, направленных на то, чтобы хоть как-то ситуацию в медицине исправить. Ни действий того же министра здравоохранения Максима Степанова, ни его заместителей. Он только заявил, что сам присоединился к больным с коронавирусом, и на себе это сейчас испытает, и я желаю ему здоровья. Ну больше ничего не произошло, это все», — сказал Александр Дубинский.

Депутат посоветовал министру Степанову пройти лечение от коронавирусной болезни в районной больнице, и поделиться с общественностью таким опытом.

Напомним, в Офисе Президента Украины и Кабинете Министров уже согласовали отставку главы Министерства здравоохранения Максима Степанова, которого недавно обвиняли в организации коррупционных схем по закупке томографов.

Стоит отметить, что недавно Lenta.UA писала, что Минздрав выписывает «правильные» условия конкурсов для покупки компьютерных томографов, вымывая деньги из бюджета. Речь идет о покупке 160 аппаратов КТ во всех опорные больницы госпитальных округов. Искусственно от участия в конкурсе отсекаются крупные дистрибьютеры медицинской аппаратуры, тогда как победу отдают «липовым» компаниям.

В частности, от участия в торгах «отрезали» официального дистрибьютора Philips Medical Systems «АФС Медицинтехник». Так, чиновники от медицины почему-то решили, что стол, на который укладывают пациента для проведения томографии, должен быть рассчитан на максимальную нагрузку (вес пациента) в 220 кг, а не 205 кг, как предусмотрено в комплекте КТ марки Philips. Предложенная официальным дистрибьютором Philips Medical Systems цена оказалась ниже на 28% от предложений других участников.

После первого конкурса реальные потери бюджетных средств составили 58 млн.грн. А таких закупок по неконкурентной процедуре планируется провести не менее 6.

«Интересно, что ГП «Медицинские закупки Украины» в письме Минздраву радостно рапортует о том, что общая экономия при закупке составила 119 893 090 грн. При этом цены явно – неадекватны. Все познается в сравнении. Так, аппараты, проданные и уставленные компанией ООО «Еквипмед» в Государственное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, обошлись в 15,7 млн.грн. за единицу. Откуда взять экономию, о которой сообщает официальный сайт МедЗакупки Украины, если уже подписан контракт на закупку 21 единицы по цене 388 млн.грн. То есть один аппарат обходится «экономным» представителям Медзакупок в 18,476 млн.грн. Таким образом реальные потери бюджетных средств на 58 млн.грн. И это только на одном конкурсе. А таких закупок по неконкурентной процедуре планируется провести не менее 6. Иными словами, речь идет о том, что в песок (а вернее, в чей-то карман в результате «откатов») уйдут сотни миллионов бюджетных гривен», - говорится в материале.

Новости

Самое читаемое