Киев Застройка

Наплевать на закон: как у Кличко уничтожают Пущу-Водицу

14:00 14 фев.  6063 Читайте на: УКР РУС

Столичная администрация отдала курорт под мошенническую застройку.

Пуща-Водица – уникальная охраняемая территория, климатический курорт государственного значения с богатой историей, архитектурными и природными сокровищами, которые, к сожалению, давно стали объектом внимания чиновников и преступных группировок. В 2000-х годах, после существенной рыночной переоценки украинских земель, земли Пущи-Водицы стали едва ли не самыми дорогими землями в Украине, и за ними началась настоящая охота. 

Практически каждый мэр Киева отметился попыткой раздерибанить Пущу-Водицу на участки, чтобы отдать их под застройку. Однако реального размаха эта деятельность достигла, когда во времена президентства Петра Порошенко столицу возглавил Виталий Кличко. После неудачных реформ, лишивших органы прокуратуры функций общего надзора, интересы государства и территориальных общин фактически стало некому представлять (кроме самих граждан). Представители криминальных группировок, которые получили власть в стране и столице, начали активно использовать созданную ими же ситуацию. 

Первый громкий скандал (https://24tv.ua/yak_simya_soratnika_poroshenka_vidibrala_v_ditey_sportivnu_shkolu_n697342) случился в 2016 году, когда на территории Пущи-Водицы был незаконно захвачен земельный участок бывшего спортлагеря «Юнга». Окружение тогдашнего президента Петра Порошенко из-за структуры завода «Ленинская кузница» вместо восстановления детской спортивной школы снесло все постройки и начало строить на этой территории элитный комплекс «Международная теннисная академия». Как оказалось, это было только начало. Аферы с остатками «свободных» земельных ресурсов столицы начали набирать обороты – тем более, что в условиях приближения транспортного, экологического и инфраструктурного коллапса в Киеве большую коммерческую ценность приобрела земля в окружении «зеленых» зон. 

Так, одна из преступных властных группировок (https://www.slidstvo.info/texts/storonnim-vhid-zaboroneno/) с прочными связями как с городским головой Виталием Кличко (https://www.radiosvoboda.org/a/28735842.html), так и окружением тогдашнего президента (https://www.radiosvoboda.org/a/news-schemes-stolar-v-ap/29661135.html), через чиновников Департамента земресурсов КГГА нашло такой участок в Пуще-Водице. В глаза преступников попала территория бывшего санатория («детской дачи») издательства «Пресса Украины», имущественный комплекс которого был приватизирован еще в 1999 году. Вместе с тем, в течение почти двадцати лет новые владельцы санатория, ЗАО «F&C Realty», так и не смогли «безвозмездно» отвести земельный участок бывшего санатория, переданный ему еще с советских времен. А вот для приближенных к власти аферистам с крепкими корнями в столичной власти препятствий не нашлось. 

Правда, определенные препятствия нашлись в законодательстве и нормативной базе. Во-первых, выбранный застройщиками участок относился к категории земель рекреационного назначения - следовательно и размещать на нем можно было лишь объекты рекреационного назначения. Во-вторых, он попадал во вторую зону санитарного округа курорта Пуща-Водица и был густо покрыт лесами с вековыми деревьями, вырубать которые запрещает Земельный кодекс. И, наконец, из-под имущественного комплекса ЗАО «F&C Realty» новым владельцам удавалось вырвать лишь около 70 соток, на которых не было зданий, и в зоне ограничений аэропорта, что существенно повлияло на высотность застройки и потенциальные объемы застройки. 

Тогда хитроумные комбинаторы изобрели схему, которая, если коротко, свелась к следующему: 

1. Чтобы застройка формально соответствовала целевому назначению земельного участка, объект был назван «рекреационно-оздоровительным комплексом». 
2. По классификации зданий и сооружений объект отнесли к классу «Гостиницы», осуществляя проектирование и строительство по соответствующим ГСН (государственные строительные нормы). Все несоответствия (отклонения от ГСН) было решено просто согласовать через механизм в Минрегионе. 
3. Для дальнейшей коммерческой реализации недвижимости этот «рекреационно-оздоровительный отель» через маркетинговые механизмы превратили в «апарт-дом», в котором продаются так называемые «апартаменты» – по определению, нежилые квартиры для временного проживания. 
4. «Дискомфорт» для авторов схемы создавал ряд нормативов, которые регламентировали благоустройство территорий рекреационных заведений и санитарные требования к ним, что существенно ограничивало и площадь, и способ застройки земельного участка. Поэтому эти нормативы решили просто проигнорировать, не включив их в градостроительные условия и ограничения (ГУО), которые выдаются подконтрольным Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА на проектирование объекта. 
5. Фактический запрет на нарушение естественного состояния земель рекреационного назначения, определеный Земельным кодексом, был проигнорирован через манипуляции с проектной документацией и положениями других нормативных документов. 

В результате такой схемы вырисовывался пятиэтажный семисекционный апарт-комплекс на 167 апартаментов с тотальным уничтожением всех зеленых насаждений и максимально полной застройкой земельного участка. На те же 167 апартаментов рассчитана гостевая автостоянка на 6 (шесть!) автомобилей и новомодная концепция «двор без машин», анонсированная, чтобы скрыть от будущих владельцев «апартаментов» отсутствие каких-либо возможностей для парковки авто. Формально проектная документация содержит еще ссылки на «механизированный подземный паркинг на 50 авто во вторую очередь строительства»... на 70 сотках с семи секциями и подстанцией. 

Свой замысел преступная группировка начала воплощать в жизнь в 2015 году через подконтрольную ХК «Киевгорстрой» (https://blogs.pravda.com.ua/authors/gatsko/551bec0cba70d/), которая на то время стала одним из флагманов противоправного строительства (https://blogs.korrespondent.net/blog/events/3779127/) в столице, о чем уже вышло несколько журналистских расследований. 

В течение 2015-2018 годов были реализованы первые стадии схемы - участок был отделен от территории бывшей "детской дачи", сформирован и отведен через структуры КГГА и Киевсовета. Жажда наживы депутатов Киевсовета позволила с легкостью протолкнуть решение об уничтожении столетнего леса в Пуще через профильную комиссию и сессию Киевсовета. Коррупционное большинство из 67 депутатов дружно проголосовало (https://drive.google.com/file/d/1wMSNDcL0FPjjbCl0BmqchzKULoFx49ea/view) за решение от 06.07.2017 №673/2835, (https://drive.google.com/file/d/1D4w1mBO4A3_T7W1PoXo0QCgihwDloL3G/view), после чего свою подпись под документом поставил городской голова Виталий Кличко, друзья которого, собственно, и взялись за уничтожение курорта государственного значения. 

После этого для «вырванного» земельного участка спешным образом через Департамент градостроительства и архитектуры были сфабрикованы градостроительные условия и ограничения (ГУО), которые позволяли максимально застроить весь участок с нарушением действующих нормативов (которые просто не включили в ГУО). И уже через два месяца после получения ГУО на проектирование, в августе 2018 года, «проект рекреационно-оздоровительного комплекса» с отклонениями (нарушениями) от действующих СНИП «успешно прошел экспертизу и был утвержден». С теми же нарушениями и грубым игнорированием требований земельного и природоохранного законодательства в декабре того же года ГАСИ выдала разрешение (https://drive.google.com/file/d/1XNhf7ifRiZnTbbcoN1MVxaeISZnbOOAA/view) на выполнение строительных работ. 

Эксперты общественных организаций провели детальный анализ собранных материалов, на основании которого и была разоблачена эта преступная схема. В результате анализа оказалось, что застройщики нарушили целый ряд законов и нормативных актов – в частности, нормы Земельного кодекса (ч.3 ст.52), Закона Украины «О курортах» (ч.2 ст. 32), пункт.5.1. ГСН Б.2.2-5:2011 «Благоустройство территорий», а также ряд требований «Государственных санитарных правил размещения, устройства и эксплуатации оздоровительных учреждений» №172-96, утвержденных приказом Минздрава. 

В конце января застройщики начали вырубку вековых дубов и сосен. Возмущенные киевляне пишут об этом в социальных сетях, появляются петиции в Киевсовет и сюжеты телеканалов. Община начала массовые акции протеста, требуя от КГГА и ГАСИ остановить преступное строительство. После неоднократных обращений правоохранительные органы возбудили два уголовных дела, началось следствие и рассмотрение этого вопроса на многочисленных комиссиях. Однако пока результатов нет, поскольку старая власть свои «бонусы» за это преступление уже получила и его покрывает, а новая еще не может разобраться со своими рычагами управления. 

К сожалению, ни обновления высшей политической и исполнительной власти, ни триумфальные реляции премьера и министров о преодолении коррупции в ГАСИ и строительной отрасли в целом до сих пор не повлияли на реальное положение вещей. Уголовное дело зависло на этапе проведения экспертизы, а рассмотрение повторных обращений общества к «обновленным» ГАСИ и Госэкоинспекции с требованиями принять меры для прекращения преступления традиционно превращается в профанацию. 

Но даже в условиях тотального правового нигилизма и коррупционной вакханалии община сдаваться не собирается. Люди готовятся к судам и обращаются к журналистам, чтобы привлечь внимание общества и руководства государства к раскрытой преступной схемы. Ибо все мы прекрасно понимаем: Пуща-Водица пережила две мировые войны, революции и разруху, но невежество коррумпированных руководителей она может и не пережить… 

Елена РУМЯНЦЕВА 
 

Новости

Самое читаемое