Здоровье сибирская язва

На Тернопольщине зафиксировали вспышку сибирской язвы

10:45 05 окт 2021.  656 Читайте на: УКР РУС

Со 2 октября введен карантин.

В Тернополе санитарные службы зафиксировали первый случай сибирской язвы. В ночь с 27 на 28 сентября в зоологическом уголке в гидропарке "Топильче" в Тернополе от сибирской язвы скончался пони, введен карантин. Об этом сообщила Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Тернопольской области, передает Интерфакс-Украина. 

Диагноз сибирская язва подтвержден 4 октября Киевским государственным НИИ по лабораторной диагностике на основании ветеринарно-санитарной экспертизы, а также ранее - 2 октября - Тернопольской региональной государственной лабораторией. 

"Ночью с 27 на 28 сентября 2021 года в зооуголке парка "Топильче" коммунального предприятия "Объединение парков культуры и отдыха г.Тернополя" погиб пони, о чем 28 сентября 2021 года было сообщено в Тернопольскую городскую больницу ветмедицины. На место происшествия выехали специалисты больницы и Тернопольской областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы", - указано в сообщении ведомства. 

Читайте также: На Одесчине зафиксировали случай сибирской язвы

Со 2 октября в "Топильче" в Тернополе введен карантин. 

"На сегодня продолжается наблюдение за здоровьем животных. Специалистами ветеринарной медицины принимаются меры в соответствии с планом. За контактными лицами осуществляется медицинское наблюдение", - подытожила Госпродпотребслужба в сообщении. 

Сибирская язва: почему она так опасна

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, ее возбудителем является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Переносчики инфекции - дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, не исключается заражение через почву или предметы, загрязненные возбудителем. Инкубационный период сибирской язвы составляет 3-5 дней. 

Заболевание сибирской язвой протекает молниеносно, сопровождается геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. 

Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет - от 250 до 1300 лет, может находиться в замороженном состоянии. 

Пока яд от бактерий не попал в кровь, заболевание успешно лечат сывороткой, в состав которой входит животный иммуноглобулин. На поздней стадии сибирская язва заканчивается летальными случаями.  Для ее профилактики домашний скот и людей массово вакцинируют. 

Этимология названия "сибирская язва" относится к концу XVIII века, когда это заболевание было широко распространено за Уральскими горами в Сибири, и попало в поле зрения медиков. 

Напомним, ранее в Минздраве Украины сообщили, сколько украинцев болеет проказой.

Фото: РБК
 

Читайте также: Миру грозит эпидемия сибирской язвы и доисторических болезней - ученые

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое