КриминалКоронавирус

На Хмельнитчине подделывали сертификаты о вакцинации

23:55 26 ноя 2021.  1689Читайте на: УКРРУС

Преступники подделывали свидетельства о вакцинации от COVID-19.

Следователи ГУНП в Хмельницкой области разоблачили группу лиц, которые занимались подделкой международных свидетельств о вакцинации от COVID-19, сообщает ГУНП в Хмельницкой области. 

Клиентами фигурантов были люди, которые отправлялись на работу или отдых за границу, но не желавшие вакцинироваться от COVID-19. 

В группу входили два жителя Хмельницкого – 39-летняя женщина, работавшая в сфере туризма, и 49-летний мужчина, предоставлявший услуги по получению виз и трудоустройству за рубежом. В схему они привлекли руководителя центра первичной медико-санитарной помощи одного из сельских советов Ривненщины. 

Международные свидетельства о вакцинации от COVID-19 имели все признаки официального документа. Они были выданы и подписаны уполномоченным лицом и заверены печатью по установленной форме, зарегистрированы в системе eHealth и подключены к приложению «Дія». Это обеспечивала именно руководитель центра первичной медико-санитарной помощи. 

Правоохранители провели 5 санкционированных обысков, в ходе которых изъяли мобильные телефоны, ноутбуки, документацию. 

Расследование осуществляется в рамках уголовного дело.

Напомним, что в Павлограде суд объявил первый приговор за подделку Covid-сертификатов местному врачу. Его дисквалифицировали на год и обязали уплатить штраф 34 тыс. грн. 

Читайте также: В Украине обнаружили почти две тысячи фальшивых сертификатов о вакцинации

Фото: ГУНП в Хмельницкой области. 
 

Читайте также: В трех регионах Украины выявили масштабные сети по изготовлению поддельных сертификатов о вакцинации

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое