Харьков Полиция

На Харьковщине полицейские разоблачили группу «черных» лесорубов

16:50 09 апр.  579 Читайте на: УКР РУС

Группа лиц наладила схему незаконной заготовки и переработки леса на территории Харьковской области с последующей реализацией. За непринятие соответствующих мер реагирования сотрудники местной полиции систематически получали взятки.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В ноябре 2019 года оперативники Харьковского управления Департамента внутренней безопасности НПУ получили информацию о группировке, которая занималась незаконными сделками, связанными с масштабной вырубкой леса на Харьковщине. К тому же, установлено, что противоправную деятельность прикрывали местные полицейские. 

По собранным материалам внутренней безопасности НПУ прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по ч. 4 ст. 246 (Незаконная порубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса) и ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Впоследствии материалы были переданы по подследственности в ТУ ГБР, расположенное в городе Полтава. 

В состав группы входили более трех десятков человек - жители Харьковской, а также Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Черниговской областей. Организатор нелегального бизнеса - житель Змиевского района Харьковской области. 

Злоумышленники наладили мощную сеть заготовки леса-кругляка твердых пород (дуб, ясень), его транспортировки с последующим сбытом. В результате вырезались масштабные участки, а затем государство ежедневно теряло по меньшей мере 100 000 гривен. 

Кроме того, установлено, что за невмешательство в преступную деятельность и не привлечение к ответственности сотрудники подразделений местной полиции систематически получали от участников группы неправомерную выгоду. 

9 апреля 2020 года работники внутренней безопасности НПУ, ГБР и прокуратуры Харьковщины, при физической поддержке бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ, провели почти 50 санкционированных обысков по месту жительства фигурантов преступного сговора на территории нескольких областей Украины, на местах хранения готовой к сбыту древесины и по месту службы сотрудников харьковской полиции различных подразделений. 

Обнаружено и изъято большое количество леса-кругляка, переработанной древесины, оборудование, а также бензопилы, накладные, «черновую» документацию, банковские карты, мобильные телефоны, наличные средства в отечественной и иностранной валюте. 

По результатам мероприятий объявлено о подозрении организатору группы, 10 гражданским лицам, а также четырем полицейским Валковского отдела полиции ГУНП в Харьковской области. В суд подано ходатайство об избрании им меры пресечения. Также назначены экспертизы, выводы которых позволят установить масштабы причиненного государству ущерба. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое