Харьков Полиция

На Харьковщине директор одного из предприятий пытался завладеть государственным имуществом

19:29 05 фев.  514 Читайте на: УКР РУС

17 января 2019 года между государственным заводом и одним из предприятий был заключен договор поставки запчастей и комплектующих к бронетанковой техники. Согласно условиям договора, товар должен был быть новым и изготовленным с соблюдением государственных стандартов и технических условий.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

29 июля 2019 года должностные лица компании, злоупотребляя служебным положением, организовали поставку на харьковский завод двух трансмиссий. При этом должностные лица знали заранее, что они не новые и находятся в неисправном состоянии. 

Этот факт впоследствии был подтвержден заключением экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз. На момент экспертного осмотра трансмиссии по своему состоянию не соответствовали техническим требованиям. Кроме того, злоумышленники перебивали на них серийные номера, проводили «косметический ремонт» и пытались выдать за новую продукцию. 

Благодаря тому, что непригодность для использования агрегатов в производстве была обнаружена вовремя, злоумышленники не довели до конца свой преступный умысел. Таким образом, компания не смогла завладеть деньгами на общую сумму 2 471 400 гривен. 

4 февраля 2020 года следователями следственного управления ГУНП в области, под оперативным сопровождением регионального Управления СБУ, под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области, были проведены обыски по месту жительства должностных лиц и расположения компании. Директору предприятия сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (покушение на присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое