Культура Кинопремьеры

На экранах - новый «Король Лев»: супертехнологии, миллиард долларов и Шекспир

22:30 19 июл.  1689 Читайте на: УКР РУС

Кинокритики и обычные зрители опять разошлись в оценках фильма.

Оценки новой версии «Короля Льва» на самом авторитетном в мире американском агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes опять разошлись: в то время, как кинокритики выставили фильму рейтинг 55%, кинозрители дали ему 89%. Опять - потому, что точно такой же случай произошел со стартовавшей одновременно с «Королем Львом» лентой Люка Бессона «Анна». Только там эта разница на Rotten Tomatoes была еще разительней – 27% и 82%.

Тут даже нет смысла повторять старый тезис о том, что точно так же, как в магазине всегда прав покупатель, в кинотеатре – зритель. То, что на производство нового «Короля Льва» потратили $250 млн не для того, чтобы понравиться, предположим, 250 кинокритикам в мире (то есть по $1 млн. на каждого) или даже 2500 кинокритикам (по $100 тыс. на каждого), очевидно. А вот среди зрителей свой $1 млрд или около того новый «Король Лев», судя по предварительным данным, может собрать.

Вопрос тут в том, почему оценки разошлись. И ответ на него прост – кинокритики оценивали новые фильмы по сравнению с их старыми версиями. В случае с «Анной» - с «Никитой» Бессона 1990-го года выпуска, в случае с «Королем Львом» - с одноименным легендарным мультфильмом 1994-го. Тинейджеры же, которые составляют сегодня основную аудиторию кинотеатров, историей кино, как и историей вообще, интересуются мало. Их интересует то, что происходит здесь и сейчас. Это во-первых.

А, во-вторых, мнение кинокритиков о том, что суперсовременный технологически новый «Король Лев» в творческом плане уступает старому, почти полностью повторяя его в сюжете, очень напоминает то, что уже происходило в кино в конце 20-х годов с приходом звука. Зрители ломились в кинозалы, чтобы наконец-то увидеть на киноэкранах говорящих и даже поющих героев, а кинокритики писали о том, что «вульгарный звук» убил «высокое искусство» немого кино.

Время показало, кто оказался прав. Причем не только в массовом кинематографе, но и в кино как искусстве, где звук никак не помешал появлению таких великих режиссеров как Бергман, Антониони, Висконти, Феллини – список можно продолжать.

Этот исторический экскурс не случаен. Новый «Король Лев» для анимационного кино с технологический точки зрения столь же революционен, как почти сто лет назад  звуковое кино для кинематографа в целом. Это первый фильм такого рода, который целиком сделан на компьютере, но при этом столь реалистично, что маленький зритель, то есть главная целевая аудитория анимационных лент, не отличит его от съемок реальных зверей. А это открывает перед анимацией новые широкие горизонты.

Единственная претензия, которую можно предъявить к новому «Королю Льву» – как раз та, о которой кинокритики не упоминают. Стремление современного Голливуда писать сценарии анимационных фильмов таким образом, чтобы их было интересно смотреть самым разным возрастным аудиториям, отлично сработало, например, в вышедшей в этом году новой  «Истории игрушек».

Но в «Истории игрушек» речь шла о понятных в любом возрасте чувствах – дружба, любовь, привязанность. А шекспировские мотивы, которые так ясно видны в «Короле Льве» (тут тебе и «Гамлет», и исторические хроники), не говоря уже о чисто манипулятивных технологиях коварного Шрама, дяди-льва маленького Симбы, вряд ди могут быть адекватно не только оценены, но и даже поняты маленькими зрителями.

Впрочем, на кассовые сборы это никак не повлияет – ведь решение о походе на семейный фильм принимают взрослые. А избалованные тинейджеры пойдут на нового «Короля Льва» как раз из-за его новых технологий. Так что кассовые сборы около $1 млрд. фильму, похоже, по силам.      

Фото: Twitter      

   

Самое читаемое