За рубежом Казахстан

На антиправительственных протестах в Казахстане задержаны десятки человек

08:12 26 фев.  611 Читайте на: УКР РУС

Люди вышли на улицы из-за смерти активиста, который выражал резкое несогласие с политикой властей.

В Казахстане во время протестов перед зданием МВД полиция задержала 23 человека, в том числе 13 женщин. Об этом сообщает Радио Азаттык. 

"Руководитель департамента полиции города Нур-Султан Ержан Саденов сказал на брифинге 25 февраля, что на проспекте Тауелсиздик перед зданием МВД полиция задержала 23 человека, среди которых 13 женщин", - говорится в сообщении. 

Они были задержаны после попытки перекрыть движение на проспекте у здания МВД. Уточняется, что женщин вскоре отпустили из полицейского участка. 

Протестующие требовали отставки руководителя ведомства Ерлана Тургумбаева после известия о смерти в следственном изоляторе общественного активиста Дулата Агадила, которого накануне вечером задержали дома силовики в гражданском. 

Как отмечается, Дулат Агадил, участник прошлогодних антиправительственных демонстраций, известен своей активностью в социальных сетях. Он публиковал видео протестных акций и резонансных судебных процессов, писал сообщения в поддержку общественных активистов, которые подвергались преследованиям. 

Смерть активиста, причиной которого власть называет вероятную сердечную недостаточность, вызвала протесты в нескольких городах Казахстана, в том числе Алматы, Шымкенте и Актобе.

Фото: Укринформ

Новости

Самое читаемое