Экономика Приватизация

Минфин не обнаружил экономического обоснования для демонополизации спиртовой отрасли

19:15 20 ноя.  364 Читайте на: УКР РУС

В президентском законопроекте о демонополизации оборота спирта отсутсвует финансово-экономическое обоснование с необходимыми расчетами.

В Министерстве финансов Украины проработали президентский законопроект № 2300 о демонополизации спиртовой отрясли, говорится в ответе министрества на журналистский запрос, сообщает УНН.

Принятие законопроекта позволит увеличить поступления в бюджет, прогнозируют в министерстве — путем роста количества лицензий на производство и оптовую торговлю спиртом и, соответственно, платы за их получение. Впрочем как и на сколько в министерстве точно не знают. Объясняют, что экономических расчетов нет, хотя должны быть.

“Во время обработки указанного законопроекта Министерством финансов было предоставлено замечания относительно необходимости наличия финансового-экономического обоснования, в соответствии с п.1. ст.27 Бюджетного кодекса”, — сообщили в Минфине.

Пунктом 1 статьи 27 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что в законопроект, принятие которого приводит к изменению показателей бюджета, субъект права законодательной инициативы обязан приложить финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты).

“Если такие изменения показателей бюджета предусматривают уменьшение поступлений бюджета и/или увеличение расходов бюджета, к законопроекту подаются предложения изменений в законодательные акты Украины относительно сокращения расходов бюджета и/или источников дополнительных поступлений бюджета для достижения сбалансированности бюджета”, — предусмотрено в Бюджетном кодексе Украины.

Ранее об отсутствии экономического обоснования к законопроекту Зеленского сообщили в министерстве по развитию экономики и Офисе Президента. Оба ведомства не владеют информацией, как предложенная инициатива Президента повлияет на экономику страны.

В Офисе Президента заявили, что все данные брали из открытых источников и обсуждали законопроект с “заинтересованными лицами”.

В министерстве в свою очередь сообщили, что прогнозируемая прибыль в размере 5-10 млрд грн от демонополизации спирта — это предварительные данные.

В бюджете страны на 2020 год такие цифры тоже не подтверждены.

Как сообщала lenta.ua, законопректа авторства президента Владимира Зеленского о разгосударствлении спиртовой отрасли зарегистрирован в парламенте под №2300, 23 октября, как неотложный.

Иллюстрационное фото: Finbalance

Новости

Самое читаемое